Все новости
Как помочь близким
11 Октября 2021, 10:37

Скрепыши-бравлы-мания: интерес детей к популярным игрушкам

Скрепыши-бравлы-мания: психиатр объяснила интерес детей к популярным игрушкам.

Скрепыши-бравлы-мания: интерес детей к популярным игрушкам

Если весной и летом этого года были в моде спиннеры, симпл-димплы и поп-иты, то осенью один из сетевых магазинов на волне популярной игры запустил акцию бравлов (резиновые персонажи игры Brawl Stars — прим. ред.), а другой, догоняя, выпустил уже третью партию скрепышей.

Со скрепышами дети знакомы уже давно, а вот бравлы – новое веяние. Изначально была игра Brawl Stars, которая вышла за рамки телефона: стали популярны вещи с ее героями, рюкзаки, браслеты, канцелярия, а затем и акция. Дети радостно воспринимают такие игрушки и начинают активно собирать коллекцию резиновых героев.

Агентство «Башинформ» решило выяснить, не опасно ли такое коллекционирование для детской психики, как родителям относиться к просьбам ребенка приобрести подобные игрушки. В беседе с журналистом информационного агентства заведующая детским амбулаторным отделением Республиканской клинической психиатрической больницы Лидия Самойлова отметила, что стремление к коллекционированию может привести в будущем к стремлению покупать ненужные вещи, синдрому Плюшкина.

 

 

— Лидия Акимовна, как родителям относиться к просьбам и мольбам детей (ведь, порой, доходит и до истерик, в случае отказа) по поводу приобретения этих маленьких резиновых игрушек?

— Такое стремление детей любым способом добиться приобретения скрепышей или бравлов свидетельствует о чрезмерной увлечённости ребенка виртуальными играми, в частности, Brawl Stars. Эта игра виртуальная, в нее можно играть на телефоне, она доступная. Дети погружаются в нее и играют часами. В ней много персонажей, некоторые из них обладают спецэффектами, она построена, как стрелялка. Ребенок может ассоциировать себя с одним из персонажей, стремиться выигрывать, прокачивать своего героя. Игра затягивает, развивает у детей привязанность. Что касается мини-игрушек, то, как вариант, можно предложить родителям приобрести сразу весь их комплект, тем самым сэкономить на покупках. К истерикам всегда нужно относиться спокойно и пытаться ребенку объяснить нецелесообразность покупок, учитывать при этом то, что если ребенок так истерит, то проблема не в скрепышах, а в игровой зависимости. Если не получается в семье разрешить вопрос, то нужно обратиться к психологу или психиатру за помощью.

 

— Какова реальная функция таких игрушек? Возможно, есть подводные камни?

— Их функция могла бы быть игровой, но фигурки не имеют полноценного игрового содержания. Это, как правило, резиновая голова персонажа из игры с присоской сзади и двумя руками с креплением друг в друга. Даже невозможно представить эту голову как функциональную игрушку. Подводные камни в том, что чрезмерная увлеченность чем-либо у детей и подростков может привести к рискованному поведению в будущем.

 

— Может ли покупка акционных игрушек повлиять на детей с психологической точки зрения?

— Здоровый, не имеющий игровой зависимости ребенок, приобретает скрепыши или бравлы из интереса. Понимание того, что такие игрушки не несут полезной информации и не способствуют развитию, у такого ребенка произойдет быстрее, скорее потому, что он воспринимает адекватно разъяснения родителей. Мания коллекционирования у ребенка в будущем может остаться как хобби — это лучший вариант, а может привести к стремлению покупать ненужные вещи, к накопительству.

 

 

— Как направить ребенка в правильное русло, чтобы он каждый раз не просил у родителей эти акционные игрушки?

— Повлиять можно путем пересмотра воспитания и общения с ребенком. Зависимость, в том числе игровая, ну и отчасти, от покупки очередного скрепыша, у детей возникает в ситуациях, когда формируется неправильная самооценка, когда дети предоставлены сами себе. Когда родители не предлагают им других полезных занятий, когда у них нет времени общаться с детьми, когда они не хотят слышать об их проблемах, не помогают решать их вопросы. Когда родители сами часами сидят в телефоне...

Здесь важно четко регламентировать время общения ребенка с телефоном, не приучать, не успокаивать ребенка, дав телефон ему в руки. Это касается и игр, и нахождения в соцсетях и в «Ютубе».

С минимальными потерями можно справиться, если своевременно заметить чрезмерную увлеченность ребенка подобными вещами и предложить ему другие занятия — записать в секцию, в шахматный кружок, на изучение английского языка. Таким образом, не допустить развитие этой зависимости. Огромное значение имеет общение с ребенком в семье, умение родителей находить взаимопонимание и обучать ребенка всему на своем примере.

Фото: Ксения Калинина

 Автор: ИА «Башинформ»

 
Автор:Лира Гафарова