Все новости
Как помочь близким
8 Февраля , 13:24

Творители добра

Актуальное интервью

Творители добра
Творители добра

Директора автономной некоммерческой организации центра социального обслуживания населения «Твори добро» Марата Гильванова в районе знают как сильного грамотного руководителя, прекрасного семьянина, отзывчивого коллегу. Свой 60-летний юбилей наш земляк встречает с приподнятым настроением, чувством исполненного долга. Начинал он после окончания БСХИ в лесной отрасли, которой посвятил18 лет жизни. Далее Марат Мансурович трудился председателем райкома профсоюзов, а с 2006 года возглавил комплексный центр социального обслуживания населения. После реорганизации сферы социальной защиты населения его опыт стал востребованным в негосударственном секторе.

Сегодня АНО «Твори добро» обслуживает пожилых граждан и инвалидов Благоварского и Буздякского районов. По итогам 2021 года обслужено 677 человек, львиную долю которых составляют граждане старше 60 лет — 624 и инвалиды — 214. «Твори добро» оказало 109 995 услуг, в том числе 15 936 дополнительных.

— Марат Мансурович, в чем смысл деятельности некоммерческих организаций в сфере социальной защиты населения?

— Основной посыл — это забота о самочувствии пожилых граждан. Ведь одиноким бабушкам и дедушкам лучше жить в своем доме, чем в казенном учреждении. То есть государство отдает предпочтение социальному обслуживанию на дому на откуп некоммерческих структур, которые предоставляют широкий спектр основных и дополнительных услуг.

— Наверное, при этом увеличивается и нагрузка на социальных работников?

— Несомненно, нагрузка увеличилась в разы. Если раньше при ГКЦСОН нагрузка на одного соцработника составляла 6-8 опекаемых, то сейчас в среднем 18 человек. Нуждающимся предоставляются до 70-80 видов услуг.

— Кто же они — творители добра, лучшие соцработники?

— Каждый из 36 наших сотрудников заслуживает слов похвалы. Ведь помимо физической нагрузки на них падает психологическая нагрузка. Отмечу самых опытных, больше всего работающих в сфере. Это Светлана Рифовна Давлетова из Тана и Гузель Сазитовна Хайретдинова из Балышлов.

Более подробное интервью читайте в печатной версии районной газеты.

Автор:Эльвира Хасанова
Читайте нас в