Все новости

Выгодно и птицеводство

В жаркий полдень на улицах сел и деревень не встретишь ни души, разве что детвору то тут, то сям беззаботно играющую на песочнице или катающуюся на велосипеде. И не потому, что прячутся от палящих лучей солнца в своих домах, а затем, что в эти летние дни у сельчан самая горячая пора работ. В саду –огороде дел невпроворот, поспели ягоды, хозяюшки стараются запастись впрок различными заготовками из них, а кроме всего прочего наступил сенокос.

В селах, где основное население живет за счет своего подворья и заготовке кормов уделяют важное значение, на сенокосе бывает задействована вся семья.
Зная это, в очередную командировку в деревню Куллекуль мы поехали с некоторой опаской. В голове всю дорогу крутился вопрос: «А застанем ли дома хозяев?». Утешало лишь то, что накануне прошел сильный дождь и до обеда вряд ли смогут выехать на поле. На это «окошко» в суете повседневных забот мы и рассчитывали и, как оказалось, не ошиблись.
Супруги Резеда и Гамиль Сагадиевы были заняты домашними делами. Единственным источником дохода этой семьи являются личное подсобное хозяйство. Добротный дом, крепкое хозяйство, усадьба, в которой повсюду царит порядок, сразу же выдают трудолюбивых, знающиех толк в работе людей.
Когда –то Сагадиевы тоже работали на государство. Резеда Мидхатовна долгие годы трудилась учительницей в местной школе. Но её закрыли, и она, как и другие её коллеги, в одночасье осталась без любимой работы. К счастью, супруг не дал ей долго горевать, сказав, что в его фермерском хозяйстве, коим он в то время занимался, хватит работы и для неё.
Изначально герои нашей зарисовки делали ставку на животноводство и разводили КРС, в основном бычков на откорм, чтобы потом реализовывать мясо. Но чуть позже освоили еще одну востребованную нишу— реализацию подрощенных бройлерных цыплят, гусят, мускусных утят и индюшат и мяса птицы. По словам супругов, это намного выгоднее, чем животноводство. Поэтому со временем поголовье крупного рогатого скота они сократили вдвое. Сегодня в их подворье около десяти голов КРС. Одно помещение полностью приспособили под выращивание молодняка птицы. Оно является закрытым для посторонних, здесь поддерживается необходимая температура. В целях защиты от различных болезней научились и дезинфицировать помещение, и проводить регулярную профилактику.
За годы у Сагадиевых сложился свой круг покупателей, есть и свои проверенные временем деловые партнеры. К примеру, суточный молодняк птицы они предпочитают приобретать у знакомых фермеров из соседнего района. Устраивает и цена, и качество. Супруги дорожат своей репутацией. Ведь, если продукция не будет устраивать покупателя, то и продажи никакой не будет. Кроме того, стараются выращивать только те породы птиц, которые пользуются спросом. Если бройлеры, то популярные «Кобб» или «Арбар», индюшата только «Белые широкогрудые», гусята— «Крупные серые».
После сезона продажи молодняка Сагадиевы переходят на их откорм с целью дальнейшей реализации мяса.
— Нам нет необходимости торговать на ярмарках или рынках. Мы работаем по заказу наших постоянных покупателей, — говорят предприимчивые хозяева подворья.
Гамиль Наилевич и Резеда Мидхатовна— не единственные люди в Удрякбашевском сельсовете, которые официально считаются неработающими и живут за счет ЛПХ. Предприимчивые и работящие сельчане, следуя примеру друг друга, стараются извлекать выгоду от собственного подворья. И у многих, как и у героев нашей статьи, это неплохо получается.
Читайте нас в