Все новости
Сельское хозяйство
26 Августа 2016, 16:40

Овощеводство— путь к импортозамещению

В крестьянско-фермерском хозяйстве Алика Ганиева горячая пора работ начинается еще тогда, когда поля и все вокруг находятся под теплым белоснежным одеялом, а мы даже не задумываемся о садово-огодерных хлопотах.

На протяжении ряда лет фермер занимается выращиванием и реализацией рассады и овощей. Уже в первые дни весны в теплице начинают заниматься посевом семян для рассады. В фермерском хозяйстве используют
самые передовые технологии. По словам самого Ганиева, они выписывают лучшие, хорошо зарекомендовавшие себя сорта семян. В основном, это голландские и японские семена. Для удобства покупателей рассаду выращивают в контейнерах, до продажи обязательно её закаляют. Потому при пересадке она не болеет, хорошо приживается и пользуется большим спросом у бывалых огородников. С учетом этого нынче рассады посадили существенно больше, чем в прошлые годы. Первую партию рассады белокочанной, цветной и пекинской капусты, помидор нынче вывезли на продажу на первомайские праздники. За считанные часы разобрали все, что было.
Сейчас в КФХ трудятся восемь человек. В основном это постоянные люди, которые уже имеют достаточный опыт работы в выращивании и уходе за овощами. Наравне с ними в поте лица трудится и сам фермер.
— Прежде чем начать работу на полях, успели посадить саженцы яблонь. С каждым годом площадь их посадки увеличиваем. В будущем намерен разбить яблоневый сад и полностью заниматься только этим. Поэтому выбираем поздние сорта яблонь, плоды которых рассчитаны на длительное хранение, — поделился с нами своими планами Алик.— В эти дни мы занимаемся посадкой моркови, картофеля, капусты, свеклы, лука. Уже сегодня -завтра начнем высаживать помидоры. Стараемся отойти от ручного труда, приобретая для этого спецтехнику. Как и в прошлые годы будем выращивать и другие виды овощей: кабачки, тыкву, огурцы, перец, а также зелень.
Кроме того, приводим в порядок и совершенствуем систему орошения, тем самым страхуемся от возможной засухи.
Продукция от Алика Ганиева успела завоевать популярность не только у жителей нашего района, но и соседних Буздякского, Чишминского, города Уфы. Успешно реализует фермер выращенные овощи и на сельскохозяйственных ярмарках.
— До недавнего времени большую проблему для нас представляло хранение овощей. Два года назад мы, наконец-то, построили большое овощехранилище, вместимостью 200 тонн и решили эту проблему. Благодаря этому, помидоры, к примеру, хранятся до конца ноября, и мы имеем возможность их успешно продавать. А последнюю партию капусты реализовали только в конце зимы, — рассказывает герой нашей зарисовки.
— Овощеводсто— перспективное направление. Люди начали понимать, что овощи лучше покупать отечественные, не только вкусные, дешевые, но и экологически чистые, безопасные. Отсюда и повышенный спрос на нашу продукцию. Кстати, у нас эта ниша еще не полностью занята и требует дальнейшего развития. Это было бы серьезным шагом как в реализации программы импортозамещения, так и сокращения безработицы, —уверен фермер.