Все новости
Сельское хозяйство
10 Октября 2016, 12:14

Результат кропотливого труда

На первый взгляд может показаться, что работа на полях уже завершена. На самом деле в сельхозпредприятиях района сегодня продолжается уборка поздних культур, вспашка зяби. Земледельцы Кучербаевского подразделения ООО «Башкир-агроинвест» сразу же после жатвы зерновых приступили к уборке сахарной свеклы.

— Эта культура занимает в хозяйстве 1885 гектаров. На сегодняшний день выкопано более 900 га,— рассказывает главный агроном подразделения Тагир Сафуанов.— Урожайность сахарной свеклы оправдала наши ожидания. С радостью хочется отметить, что она существенно выше, чем в прошедшем году, и составляет 350 центнеров на круг. В целом по подразделениям «Башкир-агроинвеста» мы занимаем лидирующую позицию по отдаче сахарной свеклы. Впрочем, и по зерновым тоже. К примеру, вопреки всем негативным прогнозам, получили рекордный урожай озимой пшеницы. На кучербаевских полях она достигала 48,5 центнера с гектара, в целом по хозяйству—32 ц/ га. Безусловно, это результат кропотливого труда всего нашего коллектива, добросовестного ухода за посевами, своевременного проведения всех агротехнических мероприятий, строгого соблюдения технологии возделывания сельхозкультур.
На копке сладких корней задействовано три свеклоуборочных комбайна. Все комбайнер опытные механизаторы, не первый год участвуют в свеклоуборочной кампании. В целях оперативности уборку организовали в две смены. За сутки при благоприятной погоде нам удается выкопать примерно 70 гектаров корнеплодов. Ежедневно на Чишминский сахарный завод отправляем 60-70 груженых продукцией большегрузных машин. Но несмотря на это, машины не успевают вывозить весь убранный урожай. Как и в предыдущие годы оставшуюся свеклу складываем в кагаты. Сейчас около13 тыс. тонн урожая хранится таки образом.
Кучербаевские земледельцы настроены в ближайшие три недели завершить копку корнеплодов, а к середине декабря полностью вывезти с полей убранный урожай.