Все новости
Сельское хозяйство
12 Октября 2016, 17:05

Земля рождения— земля судьбы

Российская глубинка переживает не лучшие времена. За последние годы во многих маленьких деревнях оптимизировали начальные школы, клубы, ФАПы, тем самым еще более усугубив их положение.

Когда-то в деревне Таллыкуль работали фельдшерско-акушерский пункт, клуб. В пору расцвета коллективного хозяйства здесь не было проблем и с работой. Сегодня основное население Таллыкуля — это пенсионеры. Работы в деревне нет, и молодежь, не видя перспектив, не желает оставаться на малой родине. Многие из них ютятся в городе в общежитиях, снимают жилье, но возвращаться в деревню не хотят. На этом фоне те немногие сельчане, которые, несмотря ни на что, не уезжают из родной деревни и крутятся, как могут, чтобы обеспечить себе достойную жизнь, кажутся «последними магиканами». Именно на них держится сейчас деревня, именно они показывают своим примером, как благодаря личному подсобному хозяйству, собственному трудолюбию можно жить ничуть не хуже тех, кто подался в поисках работы на сторону.
Ирек Ибрагимов вот уже около семи лет занимается фермерством. Пришел к этому не сразу. Долгое время трудился в колхозе механизатором, а потом настали трудные времена, начались перебои с выплатой заработной платы.
— Семью кормить надо, а денег нет. Оставить супругу одну с тремя детьми и уехать на заработки в город не захотел. Решил сделать ставку на личное подсобное хозяйство, увеличить поголовье крупного рогатого скота, чтобы можно было излишки мяса, молока продавать. С этого и начался мой путь к фермерству,— рассказывает Ирек. —Со временем понял, что корма лучше производить самому, ведь цены на них растут и если все покупать, то откармливать бычков получается невыгодно. Так было принято решение взять паевые земли и заняться земледелием.
На сегодняшний день в крестьянско-фермерском хозяйстве Ирека Ибрагимова насчитывается более двадцати голов крупного рогатого скота, 70 овец романовской породы, ежегодно он засевает зерновыми 56 га земли. Для того, чтобы пахать, сеять, ухаживать за посевами, заготавливать сено-солому, есть необходимая техника, сельхозинвентарь. Нет только зерноуборочного комбайна. Но в ближайшее время фермер планирует его приобрести.
Занявшись фермерством, герой нашей зарисовки обеспечил себя и супругу Руфину Расилевну работой, стабильным заработком. Сейчас во многом отцу помогают подросшие сыновья Илгиз и Инзиль. У шестилетнего Имиля тоже много обязанностей по дому. Так что никто в семье без работы не сидит.
Нынешний год выдался благополучным для земледелия. По словам фермера, собран хороший урожай зерновых. Смогли в больших объемах заготовить и сено, солому. Более 600 рулонов сена уже успешно реализовано.
Ирек не строит на будущее грандиозных планов. Они у него вполне реальные, осуществимые.
— Хотим увеличить поголовье КРС до 70 голов. Намерены развивать также и молочное направление, чтобы заниматься в дальнейшем не только реализацией мяса, но и молочной продукции. Спрос на неё сегодня есть, значит, нам нужно работать над предложением, — рассуждает фермер.