Все новости
Сельское хозяйство
21 Октября 2016, 16:49

Зерно в надежных руках

На элеваторе ГУП ППЗ «Благоварский» новый урожай 2016 года добросовестно принят и находится в надежных руках.

Не «руках», а «складах», возможно, захотят поправить меня. Нет, нет, именно руках, потому как в основном от них зависит качество хранения зерна.
Ведь в первую очередь зерно, которое привозят на предприятие, должно пройти лабораторную проверку, где специалисты проводят все необходимые анализы. По её итогам определяется качество зерна, и оно отправляется на весовой контроль и только после этого его выгружают на элеватор.
Зерно хранится отдельно, соответственно своему сорту и качеству: рожь, ячмень, пшеница — все культуры занимают свои места на складах.
По словам директора предприятия Рима Вильевича Кутушева, сегодня на 12 складах элеватора хранится 15 тыс.т. зерна и подсолнечника из таких сельхозпредприятий как — Благоварский СГЦ, Чишминский МЭЗ, ООО ФХ «Квадро-А», ООО «Уныш Агро», ООО «Юлдаш», ООО «Заря», «СХП «Башкирия», крестьянско-фермерские хозяйства Хуснутдинова, Минигалина, Хусаинова, Латыпова, Юсупова, Ганиева, Мурсалимова, ИП Минигалин и, естественно, ГУП ППЗ «Благоварский». Причем они не только с нашего района, но и из Чишминского и Чекмагушевского.
Сейчас, когда склады заполнены, важно следить за температурным режимом зернохранилищ. И здесь тоже не обойтись без вмешательства специалистов. Если температура зерна начинает повышаться, то его перемещают и охлаждают, чтобы оно находилось в приемлемом для хранения состоянии.
Когда горячая пора приемки позади, самое время заняться ремонтом разгрузочного пункта. Тут задействованы главный механик Явит Халяфович Нигматуллин и три слесаря, до которых нам, в прямом смысле, не удалось добраться, они находились высоко от земли, мы не стали их отрывать от дела.
На сегодняшний день здесь трудятся 47 сотрудников, все они звенья одной производственной цепи, поэтому стараются не подводить друг друга, а работать в едином слаженном ритме.