Все новости
Сельское хозяйство
27 Октября 2016, 17:20

Прорывные технологии в свиноводстве

Следуя в сторону Алексеевского сельсовета, на промежутке дороги между селом Кашкалаши и деревней Восточный за короткое время выросли два огромных, по сельским меркам предприятия — это ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр» и ООО «Благоварский селекционно-генетический центр».

На днях мы побывали на этих предприятиях, встретились с заместителем генерального директора ООО «Уфимский СГЦ» Владиславом Овчеренко, пообщались с работниками и убедились, что, несмотря на разные названия предприятий, они заняты одним общим делом.
— Владислав Андреевич, расскажите, пожалуйста, на чем специализируются предприятия?
— Для обеспечения предприятий республики и соседних регионов высококачественным племенным поголовьем свиней мирового уровня на базе холдинговой компании ЗАО АВК «ЭКСИМА» и ООО «Знаменский селекционно-гибридный центр» создано новое предприятие — ООО «Уфимский СГЦ», рассчитанное на 1600 свиноматок. Организовано 60 рабочих мест. Также предприятие занимается растениеводством, выращивая зерновые культуры для обеспечения сырьевой базы комбикормового производства. Наши посевные площади включают в себя пока 2,4 тыс.га, но планируется значительно их увеличить. ООО «Благоварский СГЦ» имеет собственный комбикормовый цех, производственной мощностью 10 тонн в час с современным элеватором на 24 тыс. тонн хранения зерна. Элеватор и комбикормовый цех оснащены передовым отечественным и зарубежным оборудованием, позволяющим сохранять зерновые без потери качества и производить полнорационные гранулированные корма, используя до 15 компонентов. Задействован труд 40 рабочих. Производительность цеха достаточна для обеспечения существующего и второго комплекса, строительство которого намечено на 2017 год. Комбикормовый цех может выпускать в месяц до 4000 тонн гранулированных кормов.
— Радуют ли Вас, первые показатели недавно запущенных предприятий?
— Передовая генетика и качественные корма, способствующие раскрытию генетического потенциала, позволяют нам получать и выращивать качественное племенное поголовье — как ремонтную свинку F1, так и чистопородные линии. А производственные показатели уже достигнуты высокие: многоплодие 13,3 поросенка на матку, сохранность по стаду 87%, среднесуточный привес ремонтной свинки и откорма 800 гр., конверсия корма по стаду 2,88 кг на 1 кг привеса.
Нам посчастливилось побывать и внутри комбикормового цеха. Пройдя КПП, облачившись в специальные одноразовые халаты, шапочки и бахилы, мы увидели самое сердце предприятия, познакомились с теми, кто управляет всей этой современной техникой, сфотографировали всех специалистов. Не могу не отметить, что это совершенно новый, высокий уровень производства, в районе подобного мы не встречали. Читайте об этом подробно в одном из ближайших номеров районной газеты.