Все новости
Сельское хозяйство
6 Декабря 2016, 12:38

На ферме работают по-современному

Саннинская ферма Благоварского подразделения ООО «Башкир-агроинвест»— одна из самых больших в районе.

Здесь содержится 1112 голов КРС, в том числе 520 голов составляет дойный гурт. В хозяйстве уделяют большое внимание отрасли животноводства. Об этом говорят и те изменения, которые произошли за последние годы на ферме. Нынче Саннинская МТФ перешла на более высокую, отвечающую современным требованиям ступень развития.
— В коровниках установили новое доильное оборудование, полностью исключающее ручной труд. Работа операторов машинного доения теперь резко отличается от той, которую мы привыкли видеть,— говорит заведующая фермой Светлана Файрушина.— Осталось в истории то время, когда им приходилось таскать тяжелые бидоны с молоком. Сейчас свежевыдоенное молоко транспортируется в молокоприемник, фильтруется и перекачивается в молокоохладитель, где оно в стерильных условиях хранится до момента извлечения.
Есть у нас и своя лаборатория, позволяющая постоянно контролировать качество молока. Ей заведует лаборантка Рида Шайбекова, которая отлично справляется со своей работой.
Приобрели и кормосмеситель-раздатчик кормов, который значительно облегчил труд животноводов и позволяет обеспечивать коров сбалансированными кормами, что положительно сказывается на результатах надоев. К примеру, сейчас, несмотря на то, что на ферме начался массовый отел, среднесуточный надой на корову составляет 10 литров. Ежедневно надаиваем около 3550 литров молока.
Механизация работы на ферме напрямую сказывается на снижении себестоимости производимой продукции и повышении рентабельности отрасли животноводства, к чему стремятся во всех сельхозпредприятиях.
— Наверное, пришлось сократить операторов машинного доения и скотников дойного гурта?
— Да, со всем объемом работы теперь легко справляются 6 доярок и столько же скотников. Но мы ни одного из сокращенных не оставили без работы, они также трудоустроены на ферме. В общем, у нас работают около 30 человек. Коллектив очень дружный, работоспособный, текучести кадров нет. Все труженики с большим опытом работы. Хочется назвать имена доярок Нины Терехиной, Разили Хисамутдиновой, телятницы Ляли Абдуллиной, животноводов Валерия Захарова, Ивана Потяева, Игоря Насырова, Алексея Асмеева. Что радует, заработная плата тружеников также существенно возросла.
На Саннинской ферме внедрено стопроцентное искусственное осеменение. Осеменатор Зиля Насырова— опытный специалист. В прошедшем году заняла третье место на республиканском конкурсе операторов искусственного осеменения. Именно благодаря её стараниям на ферме добились раннего отела.
Здесь применяются передовые технологии выращивания молодняка. Чтобы получить здоровое и крепкое поколение, телят выращивают так называемым «холодным методом».
—Когда теленок рождается, его обсушивают, кормят молозивом и сразу переселяют в отдельные манежи, застеленные глубоким слоем соломенной подстилки. У них особый рацион кормления. К примеру, кроме всего до 10 дней мы их поим кефиром, кормим кукурузой, специальными гранулами, — поясняет Светлана Михайловна. —В манежах телята живут по два-три месяца. Благодаря такому методу, когда животное попадает сразу же в естественную окружающую среду, вырастает крепкий молодняк. В нынешнем году крышу корпуса, где содержатся телята, покрыли поликарбонатом. В помещении сейчас очень светло, что только на пользу телятам.
По словам заведующей, на Саннинской МТФ заложена прочная кормовая база для животных. Потому за долгие месяцы зимовки здесь спокойны. Ведь сделано все для того, чтобы она прошла благополучно.