Все новости
Сельское хозяйство
21 Декабря 2016, 17:05

Чувствуется основательный подход

Далеко от районного центра в живописнейшем местечке — в деревне Камышлы расположилось фермерское хозяйство Рифгата Уразметова ООО «Квадро-А».

Вызывает интерес это сельхозпредприятие у многих людей. Потому как целью его создания было не только разведение животных и полеводство, но и развитие на территории нашего района экотуризма — создание целой инфраструктуры для загородного отдыха.
Выстроенные большие добротные современные дома, смотрятся внушительно, особенно на фоне тех, нескольких деревенских, что остались в деревне. Неподалеку пруд, лес. Экологически чистые продукты, собственного производства. Все это клад для людей, тяготеющих к живой природе. Об этом не раз писали в районной, республиканских газетах еще несколько лет назад. — А как обстоят дела в хозяйстве сегодня? — ответ на этот вопрос мы решили узнать в ходе рабочей командировки, в которую отправились в один из морозных дней.
— Посмотрите, какая природа вокруг — говорит исполнительный директор Винил Табермаков, с которым мы направляемся в сторону овчарни. Овцеводство — одно из основных направлений хозяйства. На сегодняшний день здесь содержится 800 голов овец пород «Романовская» и «Тексель». Есть лошади, коровы, кролики, утки, гуси, куры, индюки. В период сезонного затишья с уходом за всей живностью справляются всего несколько человек. А к началу весенних полевых и уборочных работ привлекаются дополнительные работники. В хозяйстве имеется современная техника.
Для рабочих построено общежитие, созданы все условия для проживания. Заработная плата выплачивается вовремя. Совершенно легально, не боясь фотокамер и расспросов, здесь старательно трудятся животноводами двое выходцев из Узбекистана.
Отвечает за приготовление пищи для рабочих Зинфира Файзуллина из близлежащей деревни Таллыкуль. В момент нашего приезда она проворно хлопотала на кухне, лепила домашние пельмени к обеду. Обходя территорию хозяйства, нельзя не отметить порядок. Все здесь находится на своих местах. В живпомещениях светло и тепло, построены специальные кормушки. В достаточном количестве заготовлены корма для животных.
Чувствуется основательный подход хозяина к делу. Глядя на такой сельский размеренный уклад, любому приезжему захочется в этом поучаствовать, принести пользу, помочь. Вот и подумалось, неужели и вправду экотуризм дошел до нас, направление, еще совсем новое сегодня, но в будущем непременно востребованное.