Все новости
Сельское хозяйство
12 Января 2017, 17:45

В Алексеевке завелись «панды»…

Да-да, дорогие читатели, на Алексеевской ферме АПХ «Регион» завелись самые что ни на есть, судя по окраске, «панды»—телята. Такая порода получилась вследствие случки коров черно-пестрой породы и быков-герифордов.

Только за сутки родилось11«панд»! За этими симпатичными животными с любовью и заботой ухаживают скотники Константин Маслов и Юрий Павлов, последнему часто помогает сын Юра. В телятнике тепло, сухо, кормление сбалансированное и соответствует рациону маленьких животных.
А вот мамы «панд» находятся на беспривязном содержании. Они такие умные животные, что в теплую погоду сами выходят на зимнюю карду, если метель либо мороз, то их и силой не вытолкаешь из коровника. День нашей командировки в это хозяйство как раз выдался теплым, поэтому коровы вольготно чувствовали себя на свежем воздухе и с «аппетитом» ели сочный специфически пахнущий силос из кормушек…
По словам веттехника Наиля Харисова, кормами запаслись достаточно, соломы и сена, сенажа и силоса вдоволь, фураж дается исходя из расчета 7 кг на одну голову коровы. Так что зимовка скота проходит благополучно.
В благоприятных условиях «пеструшки» радуют высокими надоями молока. На 175 коров валовый надой в день составляет 2200—2500 кг молока. В среднем, по 13 литров на одну корову надаивают доярки ежесуточно. Из них 1800 литров отправляется на молочный завод «Кармасан» Уфимского района, 400 литров идет на поение телят.
Как отметил заведующий фермами хозяйства В.Г.Каац, они сочли целесообразным развивать и мясное направление, поэтому в дальнейшем будут случать коров и телок бестужевской породы с племенными быками, чтобы увеличить продуктивность животных.
В целом приплод хороший, с сентября 2016 года родилось 105 телят.
Не подводит и человеческий фактор. Коллектив фермы подобрался крепкий, работоспособный, текучести кадров нет. Первотелок раздаивает Ольга Подопросветова, остальных коров доят Расима Бикбулатова, Анна Солдатенкова, Нина Шлее и Ольга Газизова, подменной дояркой является Айгуль Гильфанова. В коровниках ответственно трудятся скотники Антон Ахряпов и Сергей Букарев.
Такой слаженной и результативной работе способствует и забота о людях. Как подчеркнул Наиль Хайдарович, радует их то, что рабочий процесс организован так, что ручной труд минимизирован. Корма развозит трактор, навоз сталкивается бульдозером, доение автоматическое.
Причем одновременно можно доить 16 коров, которые уже сами по привычке заходят в приспособленные отсеки для доения.
А.Солдатенкова и Р.Бикбулатова довольны условиями труда, в один голос говорят о том, что руководство о них заботится, вовремя выдается зарплата, организован подвоз к месту работы. Расима Сагидуллиновна слывет передовой дояркой-наставницей. Бывшей горожанке Анне Александровне всего 28 лет, а она уже мать троих детей. По ее признанию, быстро привыкла к деревне, здесь лучше и безопаснее, чем в Уфе, можно спокойно отпускать детей на улицу одних, люди добрые и отзывчивые.
Эльвира Хасанова.