Все новости
Сельское хозяйство
17 Января 2017, 18:11

Зимовка скота проходит успешно

Трескучие морозы и другие капризы зимы труженикам Топоринской молочно-товарной фермы ГУП ППЗ «Благоварский» не страшны, потому что к зимовке скота здесь подготовились серьезно.

— Даже в самые сильные холода вся система жизнеобеспечения на ферме работала исправно, без перебоев, — уверяет заведующий фермой Сафаргали Рамазанов.

На ферме содержится более 500 голов коров. Они уже начали уходить в запуск, телиться, но массовый отел, по словам осеменатора Светланы Хафизовой, ожидается только в феврале-марте. Отметим, что на ферме внедрено стопроцентное искусственное осеменение. Его результатами, как говорят специалисты, является крепкий, жизнеспособный приплод и возможность регулировать отел.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года телят появилось на свет чуть больше. С недельного возраста все они находятся на холодном содержании. Этот метод выращивания молодняка здесь практикуется уже давно. Накоплен немалый опыт работы, который позволяет избегать нежелательных последствий. Благодаря усилиям ветеринаров, падежа молодняка нет, а стараниями животноводов телята радуют хорошими привесами.

Основной источник дохода фермы— это, конечно же, молоко. Потому и вся работа коллектива направлена на то, чтобы получать высокие надои. Исходя из общеизвестной истины, что молоко у коровы на языке, заготовлена достаточная кормовая база. Как сказал завфермой, с кормами не будет никаких проблем до конца зимовки. В рационе коров есть не только зернофураж, сено, солома, сенаж и силос, но и жом, патока, необходимые витаминные добавки. Уделяется большое внимание сбалансированности кормов. В этом здорово выручает миксер-кормораздатчик, который позволяет улучшить качество питания животных и снизить трудозатраты.

Сейчас среднесуточный надой на корову по ферме составляет 12 литров. На деле надои существенно выше, ведь средний показатель получается путем деления валового надоя и на тех коров, которые уже ушли в запуск.

— К примеру, в группе первотелок доярка Дилара Шайхутова надаивает за день от каждой коровы по 15 кг молока, а ее коллега Наталья Гришанова — 16 кг,— рассказывает Сафаргали Тимергалиевич.

Ежедневно топоринские доярки надаивают 3270 кг молока, основной объем которого— это примерно 2800 кг— отправляется в Моисеевский молзавод.

Заработная плата доярок и скотников напрямую зависит от результатов труда. И она, как говорят сами труженики фермы, вполне достойная. Потому и проблем с рабочими кадрами на ферме нет.

Как уже мы писали, племптицезавод «Благоварский» стал участником целевой программы «500 ферм». В ее рамках на ферме предполагается сделать капитальный ремонт животноводческих помещений, установить в коровнике новое доильное оборудование с молокопроводом, что значительно облегчит труд доярок. Этих преобразований животноводы ждут не дождутся. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Летом на территории фермы обновили заборы, установили новые кормовые столы. Надеемся, что и все остальные планы руководству предприятия удастся воплотить в реальность.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.