Все новости
Сельское хозяйство
16 Февраля 2017, 16:34

Работают в единой команде

Сезонное затишье полеводов медленно, но верно подходит к своему завершению, начался последний зимний месяц, прямо по курсу — весна.

Хотя, как говорят сами земледельцы, подготовка к весенне-полевым работам начинается с осени, когда выявляется неисправная техника, а зимой её ремонтируют. Также нужно позаботиться об удобрениях, закупить семена, горюче-смазочные материалы. И сделать это можно только заранее, потом будет просто некогда.
В ООО «БашАгроПереработка», что расположено в селе Верхние Каргалы, сегодня основной упор сделан на земледелие. Хотя имеется оборудование и для переработки, из небольшой партии подсолнечника в прошлом году они сделали масло для своих работников. Но одно дело производить, а другое — реализовывать, выдерживать конкуренцию, особенно когда поблизости, в п.Чишмы имеется завод, который производит подсолнечное масло большими партиями. Да и если браться за все сразу можно ничего не успеть. Поэтому пока, по словам руководителя Габдуллы Халиулловича Шакурова, в центре внимания растениеводство. Это небольшое по объемам производства хозяйство располагает 1600 га земли. Здесь трудятся 10 человек в горячую пору в две смены, привлекаются сезонные рабочие.
Предстоящие весенне-полевые работы ожидают с подготовленными закромами семян не ниже первой репродукции, Элиту закупали в научных учреждениях. Еще до нового года приобрели 43 тонны ГСМ, в феврале доставят 20 тонн сложных удобрений.
Инвестор «БашАгроПереработки» Еникеев Фарит всегда рядом, как в прямом, так и в переносном смысле этого слова. Потому как он сам проживает здесь же, содержит крестьянско-фермерское хозяйство, поэтому они работают в единой цепи и идут к общей цели.
В зимнее время всегда на ходу трактора Камалетдинова Ильдара и Мамлеева Раушана. Они трудятся в ООО «БашАгроПереработка» с момента основания предприятия и слывут опытными и трудолюбивыми механизаторами. Много говорить о своей работе не в их характере, достаточно того, что они делом доказывают то, что любят и берегут землю, на которой родились и выросли.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.