Все новости
Сельское хозяйство
31 Марта 2017, 13:54

Собираются посеять и полбу!

При подведении итогов прошедшего года не раз отмечалось, что несмотря на экономический кризис, аграрный сектор демонстрирует устойчивый рост. Труженики Кучербаевского подразделения ООО «Башкир-агроинвест» на деле убеждены, что это утверждение не является преувеличением. Хозяйство продолжает успешно развиваться. За последний год здесь существенно увеличена посевная площадь, закупается новая техника, внедряются современные методы возделывания сельхозкультур, результатом чего является их высокая урожайность, вводятся в севооборот новые культуры.

По словам главного агронома подразделения Тахира Сафуанова, в 2016 году получен рекордный урожай озимой пшеницы—48 центнеров с гектара, на славу уродилась и яровая пшеница—35,5 ц/ га, сахарная свекла, нут— 26 ц/ га. Но это не повод для того, чтобы расслабиться. Сегодня в хозяйстве полным ходом идет подготовка к предстоящим весенне-полевым работам.
— Все механизаторы задействованы на ремонте техники: прицепного инвентаря и энергонасыщенных тракторов, — ввел нас в курс дела Тахир Назифович.— Работы предстоит много, так как с присоединением Восточного отделения увеличилась площадь предстоящего весеннего сева. Чтобы техника не подводила в самые важные дни, механизаторы сегодня стараются на совесть.
Не менее важная работа продолжается и в другом направлении— проверяем и готовим семена под посев, занимаемся закупкой новых сортов семян, ввозим минеральные удобрения. Взяты монолиты озимых культур, которые порадовали нас тем, что они хорошо перезимовали, не выявлены болезни растений. Есть некоторые изменения в севообороте. К примеру, яровые зерновые предстоит посеять на 5568 га. На 283 гектарах собираемся посеять полбу— особый сорт пшеницы, которую среди злаков называют «черной икрой». Она отличается своими полезными свойствами и пользуется большим спросом на рынке. Намерены на 262 га возделывать нут, который в прошлом году сеяли в качестве эксперимента лишь на 60 га. Культура эта капризная, но её рентабельность в разы выше, чем зерновых и сахарной свеклы. В отличие от предыдущих лет будем сеять и горох на 306 га, площадь посева ячменя увеличили более чем в два раза— 2636 га. Это делается для того, чтобы обеспечить кормами свинокомплексы, расположенные на территории района. Одним словом, планы у нас большие.
— Тагир Назифович, какие надежды возлагаете на нынешний сельскохозяйственный год?
— Настроены оптимистично. С осени мы успели провести те работы, которые призваны увеличить урожайность сельхозкультур. В первую очередь, на полях, отведенных под посев сахарной свеклы, гороха подсолнечника, внесли под вспашку минеральные удобрения. Весной будем вносить только азотные.
Зима выдалась богатой на осадки. Наша задача— вовремя провести закрытие влаги. Строго соблюдая агротехнологию, надеемся так же, как и в прошлом году, добиться высокого урожая, а это, в свою очередь, является гарантом дальнейшего развития хозяйства, достойной заработной платы работникам.
Радует и то, что в условиях эмбарго повысился спрос на отечественную сельхозпродукцию. Когда в хозяйстве созданы условия труда, а цена на производимую нами продукцию оправдывает ожидания, есть и желание работать. Сегодня в Кучербаевском подразделении хозяйства трудятся 123 человек. Все они держатся за свою работу, стараются трудиться на совесть, ведь заработок каждого напрямую зависит от результатов.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.