Одним из крупных производителей овощей, точнее огурцов и помидоров, в нашем районе является ООО «Благовар-рыба». По словам управляющего теплицей Тофика Казымова, овощеводство в хозяйстве интенсивно развивается. Если в прошедшем году площадь закрытого грунта составляла 7 гектаров, то нынче 9 га, из них на 7 га выращивают огурцы, на 2 га— помидоры. За последние годы претерпела изменения и технология возделывания овощей. Руководству хозяйства удалось внедрить на всей площади капельный полив, введена система контроля микроклимата, закупаются и применяются новейшие пестициды, лучшие сорта овощей, продолжаются эксперименты с малообъемными субстратами.
— Овощи выращиваем исключительно в мешочках с субстратами. В основном с кокосовыми, которые можно использовать дольше, чем торфяные. Нынче пробуем работать и с минеральной ватой, — поделился с нами Тофик Бабаевич.— Надеемся в нынешнем году увеличить урожайность овощей и получить в среднем около17 кг огурцов с квадратного метра, 15 кг— помидоров.
Первый урожай огурцов собрали 12 марта, а первую партию томатов ожидают в первой декаде мая. В теплице продолжается горячий сезон работы, которая продлится до августа. В самый пик сезона благоварские тепличники собирают ежедневно по 15-18 тонн огурцов.
Продукция реализуется в крупных сетевых магазинах Уфы, Самары, Екатеринбурга и т.д.
Со всем объемом работы справляются 68 человек— все они граждане Узбекистана. Среди них немало и таких, которые приезжают на работу семьями. Для них в прошедшем году построили еще одно общежитие, где постарались создать соответствующие условия.
С большим интересом включился в работу и молодой агроном Артур Сабитов. Знания, полученные в вузе, он стремится внедрить в практику.
Конечно, по технологии и объемам производства благоварская теплица еще уступает буздякским и туймазинским, в которых внедрены передовые финские технологии, двухразовый, а то и круглогодичный цикл выращивания овощей. Но как нам стало известно, руководство «Благовар-рыбы» вынашивает идею по модернизации и строительству принципиально новой теплицы, в которой многократно будет усилен фотосинтез за счет искусственного освещения. Это позволит по минимуму зависеть от климатических условий. К примеру, опыт буздякских овощеводов доказывает, что при таком подходе с одного квадратного метра за год можно снимать100-150 килограммов овощей. Одним словом, теплице есть куда стремиться и на кого равняться.
Фото Сергея Константинова.