Все новости
Сельское хозяйство
31 Марта 2017, 14:02

Уже налажены партнерские отношения

Еще каких-то пять лет назад в зимнее время трудно было найти в магазинах овощи и фрукты отечественного производства, и уж тем более произведенные в родном Башкортостане. Прилавки магазинов изобиловали продукцией турецкого, египетского, греческого, польского, китайского происхождения. Но времена меняются. Сегодня львиная доля продукции, предлагаемой покупателю, приходится на отечественную. Сигналом для российских сельхозтоваропроизводителей послужило введенное эмбарго на ряд импортной продукции. Предприимчивые и дальновидные из них немедленно воспользовались сложившейся ситуацией. Радует и то, что за последние годы возросла доля продукции, произведенной в республике. А в магазинах района и на центральном рынке с. Языково можно найти и овощи от местного— благоварского производителя.

Одним из крупных производителей овощей, точнее огурцов и помидоров, в нашем районе является ООО «Благовар-рыба». По словам управляющего теплицей Тофика Казымова, овощеводство в хозяйстве интенсивно развивается. Если в прошедшем году площадь закрытого грунта составляла 7 гектаров, то нынче 9 га, из них на 7 га выращивают огурцы, на 2 га— помидоры. За последние годы претерпела изменения и технология возделывания овощей. Руководству хозяйства удалось внедрить на всей площади капельный полив, введена система контроля микроклимата, закупаются и применяются новейшие пестициды, лучшие сорта овощей, продолжаются эксперименты с малообъемными субстратами.
— Овощи выращиваем исключительно в мешочках с субстратами. В основном с кокосовыми, которые можно использовать дольше, чем торфяные. Нынче пробуем работать и с минеральной ватой, — поделился с нами Тофик Бабаевич.— Надеемся в нынешнем году увеличить урожайность овощей и получить в среднем около17 кг огурцов с квадратного метра, 15 кг— помидоров.
Первый урожай огурцов собрали 12 марта, а первую партию томатов ожидают в первой декаде мая. В теплице продолжается горячий сезон работы, которая продлится до августа. В самый пик сезона благоварские тепличники собирают ежедневно по 15-18 тонн огурцов.
Продукция реализуется в крупных сетевых магазинах Уфы, Самары, Екатеринбурга и т.д.
Со всем объемом работы справляются 68 человек— все они граждане Узбекистана. Среди них немало и таких, которые приезжают на работу семьями. Для них в прошедшем году построили еще одно общежитие, где постарались создать соответствующие условия.
С большим интересом включился в работу и молодой агроном Артур Сабитов. Знания, полученные в вузе, он стремится внедрить в практику.
Конечно, по технологии и объемам производства благоварская теплица еще уступает буздякским и туймазинским, в которых внедрены передовые финские технологии, двухразовый, а то и круглогодичный цикл выращивания овощей. Но как нам стало известно, руководство «Благовар-рыбы» вынашивает идею по модернизации и строительству принципиально новой теплицы, в которой многократно будет усилен фотосинтез за счет искусственного освещения. Это позволит по минимуму зависеть от климатических условий. К примеру, опыт буздякских овощеводов доказывает, что при таком подходе с одного квадратного метра за год можно снимать100-150 килограммов овощей. Одним словом, теплице есть куда стремиться и на кого равняться.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.