Все новости

Заводчане применяют современные агротехнологии

Природа еще раз напомнила нам о том, как зависим от неё человек. Начавшийся в воскресенье непрекращающийся дождь заставил земледельцев района приостановить ход посевной кампании. Капризы погоды омрачили настроение и труженикам полей ГУП ППЗ «Благоварский», ведь до завершения посевной оставалось совсем чуть-чуть.

— Яровой сев запланирован на 8200 гектарах. Традиционно львиную долю площади занимают зерновые культуры— 7 тыс. га, в том числе озимые зерновые— 1671 га. Кстати, посев зерновых смогли завершить до дождей. Под посев всех культур вносим в достаточном объеме минеральные удобрения. В планах в период вегетации провести еще и листовую подкормку. В посевной кампании было задействовано 6 сеялочных агрегатов. Чтобы оперативно вести работу, трудились в две смены. Благодаря этому за сутки успеваем посеять около 550 гектаров, — рассказывает главный агроном хозяйства Вадим Балашов.— Перенасыщенность почвы влагой создает определенные проблемы. Мы вынуждены оставить пока незасеянными те участки полей, куда техника не может заехать. По мере их готовности на этих участках завершим работу.
Очень многое в нашем деле зависит от человеческого фактора. И в этом земледельцы, как и в прежние годы, не подводят. На совесть трудятся опытные механизаторы Рузиль Камильянов, Ришат Батыргареев и другие, под стать им работают молодые ребята Дмитрий Быль и Алексей Гончарук, которые участвуют в посевной первый год.
Заводчанам предстоит завершить посев технических культур. Сроки посева не упущены, время для этого еще есть. Но даст ли погода возможность успешно завершить посевную? Земледельцы надеются, что в ближайшее время установятся погожие дни.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.