Все новости

Аграриям придется наверстывать упущенное

На гусеферме Топоринского отделения ППЗ «Благоварский» сезон яйценоскости подходит к завершению. Ежедневный сбор на сегодня составляет 300-400 яиц, эта цифра постепенно будет еще уменьшаться. Их ежедневно 2 раза в день отправляют на инкубатор птицезавода.

Ухаживают за птицей два оператора-птицевода — Швевель Наталья и Никифорова Валентина. Уже в июле 7300 голов топоринских гусей породы «Уральские серые» начнут выгонять на пастбища, для них настанет время отдыха. А вот у буренок, которые содержатся на местной МТФ в количестве 460 голов дойного гурта, наоборот начинается период большого молока. Травы выросло вдоволь, если погода не подведет, удои у коров будут расти.
По словам осеменатора предприятия Светланы Хафизовой, 2 мая стадо начали пасти в летнем лагере, где за сохранность поголовья отвечают пастухи-животноводы Р.Рамазанов, С.Бармаков, Р.Тухбатуллин, С. Соловьев. Они работают посменно, через сутки.
От затянувшихся серых проливных дождей страдают не только люди, но и животные, у коров падают надои. Но лето только началось, будем надеяться, что вскоре солнечные дни наверстают упущенное. Пока 8 доярок работают в обычном ритме.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.
На фото Наталья Швевель трудится оператором-птицеводом родительского стада четвертый год. К нелегкой физической работе подход у неё ответственный, а к жизни — оптимистичный.