Все новости

Кормозаготовка идет полным ходом

Если крупным хозяйствам легче весь цикл полевых работ, то конечно, крестьянско-фермерским хозяйствам с их малочисленной техникой и ограниченностью рабочих кадров приходится туговато.

Тем не менее, если есть многолетний опыт работы в сельском хозяйстве, поддержка семьи, то можно удержаться на плаву и даже развиваться. Как это имеет место в КФХ Масхута Хуснутдинова. В день нашего приезда во владениях фермера вовсю шла кормозаготовка. Молодой старательный механизатор Ильшат Сулейманов на новом пресс-подборщике уже успел заготовить 70 рулонов сена. А всего, по словам Масхута Махмутовича, для зимовки скота предстоит заготовить 700 рулонов корма из люцерны, костра и разнотравья.
Посевной клин хозяйства составляет 3057 га. Среди культур предпочтение отдается традиционным пшенице, ячменю, овсу, подсолнечнику. Своевременно осуществлена химпрополка посевов. Колос зерновых почти достиг молочной спелости, и не за горами—уборка хлебов.
Разговорились с фермером о составляющей их нелегкого труда. К примеру, только на услуги сторонних организаций для предстоящей уборочной страды ему необходимо потратить 2,5 млн. рублей. Поэтому без кредитов никак не обойтись. И конечно, важно соблюдать агротехнологию, приобретать новую технику, подбирать грамотные кадры. Все это М.Хуснутдинову пока удается.
Что касается коллектива, то со дня основания КФХ добросовестно трудится Рамиль Байков, который каждый день приезжает сюда из Ямакая. Он слывет незаменимым слесарем-наладчиком и в целом отвечает за технику.
Три трактора задействованы на обработке паров. На Т-150 дружно работают Азат Байков, Альберт Ибатуллин, Юрий Иванов. Им предстоит обработать 650 га почвы под посев озимой ржи и пшеницы. Результативной работе мешают дожди. Как сетует глава КФХ, на двух полях стоит вода, и техника никак не может заехать туда.
Участников зеленой страды вкусно кормят два раза в день, а при необходимости обеспечивают еще и поздним ужином. Да, коллектив здесь небольшой, но малыми силами они стараются делать большую работу.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.