Все новости
Сельское хозяйство
9 Августа 2017, 18:37

Заводчане первыми приступили к уборке нового урожая

Первыми к уборке нового урожая приступили в ООО «Племптицезавод Благоварский». В этот прекрасный пятничный день по поводу такого знаменательного события собрались на поле озимой пшеницы, где дружно работали 5 комбайнов, заместитель главы Администрации района К.Х. Мухаметьянов, директор предприятия Р.Р.Кутушев и главный агроном В.М.Балашов. Камиль Ханифович, подтвердив, что заводчане первыми в районе приступили к косовице озимых культур, пожелал им в положенные сроки и без потерь собрать выращенный урожай.
Ринат Рифкатович посетовал, что запоздалые сроки начала уборочной страды могли привести к дефициту кормов для птицы. Чтобы производственный процесс шел в нормальном режиме, в день требуется один вагон зерна. Благодаря имеющемуся двухнедельному запасу зерна, ситуация была под контролем. А тут и новое зерно подоспело!
Более подробно о стратегии и тактике уборочной кампании рассказывает Вадим Михайлович Балашов:
---Всего предстоит убрать 1621 гектар озимых и 6500 га яровых культур. В страде будет задействовано 13 комбайнов. Организовано соответствующее техническое обслуживание техники, начеку находится противопожарная служба предприятия. Участники полевых работ обеспечены трехразовым питанием. Подготовлены выгодные условия для комбайнеров, которые в зависимости от намолота зерна получат повышенную зарплату.
Озимые неплохо перезимовали, зерно достигло восковой спелости. Хотя низкая сумма активных температур способствовала замедленному созреванию всех культур. Также местами были заболоченные участки, где тоже ожидать высоких урожаев не приходится.
Понятно, что в сложившихся погодных условиях уборку приходится вести путем раздельного комбайнирования. Следом на поля зайдут кормозаготовительные комплексы для прессования и перевозки соломы.
Нехотя, но прервали свою важную работу для беседы с журналистами два комбайнера, работающие на «Нью-Холланде» и «Акросе 585». Ильмир Садретдинов и Александр Феоктистов работают на птицезаводе недавно, имея за плечами солидный стаж работы на других предприятиях. Александр Борисович 20 лет трудился в системе связи района. И за три года работы на новом месте успел заявить о себе как о передовом работнике, занимая первое место в трудовом соревновании. Они довольны условиями работы на племптицезаводе, ведь здесь умеют ценить труд людей, человека дела…
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.