Все новости
Сельское хозяйство
6 Сентября 2017, 13:09

Подходы к земле оправдывают ожидания

В прошлом году у янышевского сельскохозяйственного предприятия сменился собственник, им является ООО «Башкирское зерно +». Как сегодня живет это хозяйство, какие работы в нем ведутся, какие перемены происходят — об этом мы узнали, побывав там в редакционной командировке.

Встретили нас хорошо знакомые местные люди — руководитель прежнего хозяйства, начальник подразделения нынешнего Ильдар Нугуманович Лукманов и опытный агроном еще старой стойкой закалки Вольдемар Вольдемарович Артес, поэтому сразу же стало ясно, что подход руководства к ежедневной работе и будущим планам здесь основательный, землю возделывают люди, которые на ней выросли и всю жизнь проработали. Коллектив подразделения насчитывает 14 человек, оплата труда сдельно-премиальная, где имеет значение не только количество часов, проведенных на работе, но и качество труда. Трудовые отношения построены так, что люди сами заинтересованы в том, чтобы работать, что называется, на совесть и без малейших опозданий. Контролирует весь рабочий процесс служба безопасности.
Специализируется Благоварское подразделение ООО «Башкирское зерно +» на выращивании зерновых, зернобобовых и масленичных культур, площадь пашни составляет 1905 га. 14 августа началась уборочная страда, 1 сентября уборка зерновых была завершена. Ячменя, озимой и яровой пшеницы намолочено 18304 центнера, средняя урожайность с гектара составляет 27 ц. На полях работают пять комбайнов марок «Агрос» и «Нива». Агроном В.Артес отмечает добросовестный труд Р.Сулейманова, М.Смирнова, З.Имаева, М.Вакилова. Старается не отставать от опытных коллег и хорошо трудится на зернотоку, помогает грузить учащийся сельскохозяйственного колледжа Никонов Никита.
Параллельно с уборочной продолжается сев озимой пшеницы, здесь заняты
Р.Камалиев, И.Якупов, Р.Туктамышев, Ф.Галиакберов. Всегда на подхвате сварщик В.Левин. Им предстоит засеять 540 га.
Заготовлено 1380 рулонов соломы, её будут распределять среди пайщиков. За каждый пай полагается по 5 центнеров ячменя и 10 рулонов соломы.
Уделяется должное внимание на предприятии и научным изысканиям. Научный сотрудник с Алтайского края апробировал экологически безопасное удобрение. Но говорить о его эффективности пока рановато, необходимы еще наблюдения.
Гектар за гектаром приближает героев страды к финишной прямой, следующий этап — уборка подсолнечника. Все, что зависит от людей в это время, выполняется, главное чтобы и «небесная канцелярия» благоволила аграриям и не наказывала дождями.
И.Максимова.
Фото С.Константинова.