Все новости
Сельское хозяйство
19 Сентября 2017, 16:59

Созданы все условия для работы

Не прекращавшиеся в первой половине лета дожди сработали не только в ущерб, но и на пользу— большинство хозяйств района могут сегодня похвастаться весомым урожаем. Но аграрии не торопятся делать выводы. Жатва полностью не завершена. По сведениям отдела сельского хозяйства Администрации района, на 13 сентября зерновые и зернобобовые культуры убраны на 36000 гектарах, что составляет 72% от плана. А урожаем земледельцы предпочитают называть не тот, что на поле, а только тот, что находится в закромах.

ООО «Уфимский селекционно-гибридный центр» на сегодняшний день является одним из лидеров по урожайности зерновых и зернобобовых культур. В среднем сила гектара составляет здесь 49 центнеров. По словам исполнительного директора предприятия Радика Шафеева, усилиями земледельцев хозяйства убрано 1605 га зерновых (более 70 % от плана).
— Высокая урожайность сельхозкультур —это результат кропотливого труда всего коллектива земледельцев, — особо подчеркивает Радик Радифович. —Каждый из них — профессионал своего дела. В свою очередь, предприятие стремится создать все условия для их плодотворной работы.
Слова моего собеседника дружно подтверждают подошедшие к нам комбайнеры Анфак Гареев, Нияз Вахитов и Андрей Василенко.
— Вся техника современная, заработная плата достойная. Кроме всего, что немаловажно для добросовестной работы, ежедневно предусмотрено двухразовое горячее питание. Повара из ООО «Второй дом» всегда радуют нас вкусными обедами и ужином,— отмечают они.
Но в эти дни из-за непогоды зерноуборочные комбайны вынуждены простаивать. Сентябрьские дожди становятся помехой для земледельцев. На некоторых полях хлеба полегли, появляются подгоны. Конечно, современная техника позволяет сводить в минимуму потери в сложившихся условиях. В общем, в хозяйстве планируют собрать около 12 тысяч тонн зерна.
Не завершающем этапе находится и посев озимой пшеницы на 1154 га, где задействованы механизаторы Гизар Гумеров и Ильшат Чанышев, которые в хорошую погоду работают в две смены.
Большое внимание в хозяйстве уделяется обработке почвы. Эта работа возложена на ответственных, опытных механизаторов Олега Пликина и Рината Хайретдинова.
Потенциал развития отрасли земледелия в ООО «Уфимский селекционно- гибридный центр» большой: есть необходимая техника, специалисты, которые хотят и, как доказывает практика, умеют работать на земле. Как стало нам известно, руководство предприятия вынашивает идею о существенном увеличении площади посева сельскохозяйственных культур. Надеемся, что их планам суждено воплотиться в жизнь.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.