Настроение у Ильфата Фавиловича приподнятое— урожай на полях весомый. Современная энергонасыщенная техника, имеющаяся в хозяйстве, позволяет оперативно вести уборку. Жатва зерновых и зернобобовых культур на последних гектарах оказалась самой трудной— дожди мешают работать хлеборобам в полную мощь. Но комбайнеры Венер Ахметшин и Ильшат Каспранов уверяют, что постараются максимально использовать каждый погожий час.
— Рекордным урожаем— 43 центнеров с гектара— обрадовала озимая пшеница, чуть меньше этого сила гектара яровой пшеницы, ячменя. В целом отдача всех культур выше, чем в прошедшем году,— поделился с нами руководитель хозяйства.— По предварительным прогнозам, бобовые культуры, а именно нут и люпин, тоже должны оправдать ожидания, но они еще не поспели.
Несмотря на то, что зерна нынче много, фермер, исходя из опыта предыдущих лет, не торопится его реализовывать.
— Зерно — это основной корм для гусей и уток. Много его не бывает. Я предпочитаю заготавливать его ежегодно с полуторагодовым запасом— так надежнее, ведь неизвестно, каким выдастся следующий год, — рассуждает он.
Еще хозяйство нуждается в солидном запасе соломы. Она в большом количестве идет на подстилку. По словам моего собеседника, заготовлено 500 тонн соломы. Все остальное, не считая соломы, предназначенной для пайщиков, будет использовано как удобрение. Кстати, если за пай каждый из пайщиков получает по 5 центнеров ячменя, то солому— в неограниченном количестве.
В хозяйстве позаботились и об урожае будущего года. Озимые на 170 вовремя посеяли, семена заложены, в эти дни ведется обработка почвы.
Ильфат Фавилович старается придерживаться современных подходов к земледелию, соблюдать всю технологию возделывания сельхозкультур— иначе высокой отдачи ждать не стоит. А трудиться абы как он просто не привык, к тому же считает себя ответственным перед теми, кто работает у него в хозяйстве. Ведь только при успешном развитии предприятия может гарантировать им достойные условия труда и стабильную заработную плату.
Фото Сергея Константинова.
Число крестьянско-фермерских хозяйств в Башкирии выросло до 6,3 тысяч. По данным минсельхоза республики, ежегодно в регионе дополнительно открываются около 250 новых хозяйств. В прошлом году сельскохозяйственным предприятиям и крестьянско-фермерским хозяйствам государство выделило 6,3 млрд рублей поддержки – 5,2 и 1,1 млрд рублей соответственно. Проведя анализ, в минсельхозе РБ отметили, что на рубль господдержки сельхозпредприятия произвели продукции на 12,3 рубля, КФХ — на 15,5 рублей. То есть поддержка частных хозяйств оказалась более эффективной.