Взять, к примеру, фермерский опыт Рифгата Уразметова, вдохнувшего новую жизнь в почти умирающую деревню Камышлы. Его относительно небольшое фермерское хозяйство «Квадро-А» славится не только в районе, но и за его пределами производством качественной экологически чистой продукции. Животные здесь содержатся в естественных условиях, производитель не гонится за количеством, а делает ставку на качество. Хотя, в традиционный деревенский труд фермер вносит свои продуманные новшества.
Управляющий хозяйства Ильдар Раджабов встретил нас радостной вестью: «К вашему приезду буквально пару часов назад в хозяйстве родился крепенький теленок, видимо спешил сфотографироваться для районной газеты». Мы первым делом направились в родильное отделение. Даже простому обывателю видно, с какой заботой здесь все оборудовано и продумано: в поилки по трубам поступает всегда теплая вода; телята первое время находятся в специальных небольших отделениях, напоминающих по своей функции кувез для новорожденных детей, в которых тепло и светло. Недавно родившийся теленок будто по зову вышел поприветствовать нас. Поголовье КРС в хозяйстве небольшое, порядка 60, есть лошади, козы, птица, больше всего овец романовской породы — 518. Ухаживают за животными Рафаэль Тажибаев и Акмаль Юлдашев, всегда на подхвате тракторист Александр Гайсин.
Большое значение уделяется рациону кормления животных, условиям содержания. Все сводится к максимальной естественности. Таким образом, мясо созревает медленнее, но в результате становится вкусным и полезным. В зимнее время животные с удовольствием едят свежую траву, заготовленную летом в специальные вакуумные рулоны. Её дробят, перед тем как развезти по кормушкам. Сейчас КРС и лошади находятся в зимних загонах, в теплое время перейдут на пастбища. А если порода выбрана правильно и для содержания животных созданы все необходимые условия, они благополучно переносят холода и приносят здоровый приплод.
Фото Сергея Константинова.