Все новости
Сельское хозяйство
19 Апреля 2018, 17:07

А в «Благовар-рыбе» растут огурцы!

Выбирая овощи и фрукты, любую продукцию в магазине, покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение продуктам отечественного производства. Как озвучил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на прошедшем в Минсельхозе РБ семинаре-совещании «Развитие овощеводства закрытого грунта в Республике Башкортостан», на сегодняшний день хозяйствами населения производится около 68% овощей (249 тыс. тонн). В 1990-е годы их доля была всего 25% (49,4 тыс. тонн).


Сайдулла Эргашев— самый опытный работник.

Супруги Отабек и Сирая Мусурмановы работают в теплице второй год.

Бригадир Кахрамон Маматмуминов.


Выбирая овощи и фрукты, любую продукцию в магазине, покупатель в большинстве случаев отдает предпочтение продуктам отечественного производства. Как озвучил заместитель Премьер-министра Правительства РБ — министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов на прошедшем в Минсельхозе РБ семинаре-совещании «Развитие овощеводства закрытого грунта в Республике Башкортостан», на сегодняшний день хозяйствами населения производится около 68% овощей (249 тыс. тонн). В 1990-е годы их доля была всего 25% (49,4 тыс. тонн). Уровень самообеспечения по овощам достигает 64%, дефицит составляет 206 тыс. тонн. То есть нашим овощеводам нужно наращивать объемы производства, чтобы полностью закрыть потребность в овощах населения республики в течение всего года.
К тому же для наращивания производства тепличных комплексов в республике имеются все возможности. В качестве основной меры государственной поддержки производителей овощной продукции предусмотрено проектное финансирование на строительство и реконструкцию тепличных комплексов.
Что касается нашего района, то производством овощей, особенно в закрытом грунте, занимаются всего несколько крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств. Эта ниша пока еще полностью не занята и ждет предприимчивых, деловых людей.
В ООО «Благовар-рыба» находится самое крупное в районе тепличное хозяйство. В нынешнем году площадь закрытого грунта составила здесь 9 гектаров. Если в прошедшем году на 2 гектарах возделывали помидоры, то нынче на всей площади выращивают огурцы.
—Первый урожай собрали 21 марта. Пока мы только начинаем набирать обороты, урожайность составляет около15 килограммов с квадратного метра. Надеемся, в самый пик сезона она увеличится до 18 кг. Если в первые недели огурцы собирали через день, то сейчас уже ежедневно—по 10 тонн,— говорит управляющий теплицей Тофик Казымов.— Современные технологии хранения и оборудование позволяют осуществлять перевозку овощей на большие расстояния без ущерба их качеству. Наша продукция поставляется в крупные сетевые магазины разных регионов России. Закупочные цены на огурцы нестабильные и меняются практически каждый день. К примеру, сегодня это 76 рублей за килограмм. Но при этом закрытый грунт— это рентабельное производство. Тем более, что есть высокая потребность в овощах в межсезонный период, так что с реализацией не возникает никаких проблем.
Теплица за последние два года претерпела значительные изменения. На всей площади удалось внедрить капельный полив, работает система контроля микроклимата, используются хорошо зарекомендовавшие себя сорта овощей, пестициды и удобрения, биологические препараты в борьбе с заболеваниями растений. Вот уже несколько лет в теплице работают исключительно с малообъемными субстратами, то есть овощи выращиваются в мешочках с кокосовыми и торфяными субстратами. Конечно, все это значительно облегчило труд тех, кто работает в теплице. К слову, нынче количество работников значительно увеличилась. Это было сделано с целью повышения качества труда. В теплице задействованы 88 человек, причем все они граждане Узбекистана. Многие из них приезжают сюда ежегодно, а после того как построили общежитие для работников, едут семьями. Говорят, заработная плата достойная, иначе бы они не ездили за тридевять земель на заработки, оставив детей на попечение бабушек и дедушек.
По словам управляющего, потенциал развития теплицы большой. Есть опыт работы тепличных хозяйств Туймазинского и Буздякского районов, где совершенно другой уровень деятельности. К примеру, внедренные в них современные финские технологии позволяют перейти на двухразовый, даже круглогодичный цикл производства овощей. На них планируют равняться в будущем и в «Благовар-рыбе».
В 2018 году в республике овощи защищенного грунта планируется выращивать на площади 389 га (в 2017 году 412 га), из них пленочные занимают 321 га (в 2017 году 347,5 га), промышленные 68 га (в 2017 году 65 га).

Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.