Все новости

Посевная в разгаре

Пока все мы наслаждались чередой праздничных дней, в сельхозпредприятиях района набирала обороты посевная кампания.



сегодняшний день практически во всех хозяйствах ведут посев яровых культур, подкормку озимых, закрытие влаги, завершена подкормка многолетних трав. По словам главного агронома отдела сельского хозяйства Администрации района Динара Хайретдинова, на 14 мая яровые культуры посеяны на 23600 га, в том числе сахарная свекла на 3506 га, яровые зерновые — 15700, подсолнечник— 1100 га. Закрытие влаги осуществлено на 35700 га (100 %), подкормка озимых — 11000 га (85%). Всего земледельцам района предстоит провести весенний сев на 60600 га.
Нынешняя весна выдалась затяжной, посевная кампания повсеместно началась чуть позже обычного. Кроме того, погода в первой декаде мая оказалась неустойчивой, что доставило определенные проблемы земледельцам. Но тем не менее аграрии возлагают большие надежды на то, что первую и, пожалуй, самую ответственную полевую кампанию, когда закладывается фундамент под будущий урожай, им удастся провести в оптимально сжатые сроки.
В ООО «Племптицезавод «Благоварский» к весенне-полевым работам приступили одними из первых в районе.
— Основательная подготовка к предстоящей посевной кампании, которой усиленно занимались в последние месяцы наши механизаторы и водители, позволяет нам сейчас слаженно вести все работы,— говорит главный агроном предприятия Вадим Балашов.— На посевной задействованы семь сеялочных агрегатов. В целях оперативного проведения посевной работа организована в две смены. Опытные механизаторы Рузиль Камильянов, Ришат Батыргареев, Рамиль Нигматуллин, Алексей Гончарук, Айрат Мукминов, Фидрат Асфандияров, Ахнаф Гатиятуллин, Марат Кагарманов трудятся со знанием дела и задают тон в работе всего коллектива. На подмогу бывалым земледельцам пришли студенты местного сельхозколледжа Урал Абдуллин, Александр Васильев, Владислав Латыпов и др. Ребята набираются опыта у старших товарищей, трудятся на совесть, применяя на практике полученные знания.
Тщательное соблюдение всей технологии посева, внесение в необходимом объеме минеральных удобрений под посев, высокое качество семян позволяют нам надеяться на получение достойного урожая.
Из-за высокого урожая зерновых в прошлом году резко упали закупочные цены на зерно, что заставило аграриев нынче серьезно пересмотреть структуру посевов. Но племптицезавод эта проблема не коснулась.
— Все зерно идет на внутреннее потребление хозяйства, поэтому, как и в предыдущие годы, основную ставку мы делаем на возделывание зерновых культур. Яровые зерновые будут посеяны на 5600 га, кроме того на 2271 га будем возделывать озимые зерновые,— поделился с нами агроном.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.
Читайте нас в