Все новости

Выбран правильный курс развития

На Саннинской ферме Благоварского подразделения ООО «Башкир-агроинвест» усиленно развивают молочное скотоводство. По словам заведующей фермой Светланы Файрушиной, в дойном гурте насчитывается 410 коров. С конца мая животных перевели на летне-пастбищный режим. На сегодняшний день среднесуточный надой от коровы составляет 14,5 кг.

Руководство хозяйства ставит перед животноводами задачу по значительному увеличению надоев. Если учесть, что сегодняшние надои существенно выше по сравнению с показателями аналогичного периода прошлого года, то можно утверждать, что курс развития выбран правильный.

— Продолжаем работать над обновлением поголовья. Низкопродуктивных животных отбраковываем, вводим в дойный гурт нетелей. Большое внимание уделяется сбалансированности кормов. Ведь не зря же говорится, что у коровы молоко на языке. И положить на этот язык надо добрые корма. Корма низкого качества хороших результатов не дадут. И сегодня, когда пастбища радуют буренок обильным травостоем, животных продолжаем подкармливать. В рационе коров не только зернофураж, но и пивная дробина, необходимые микро - и макроэлементы, — рассказывает Светлана Михайловна.— Надеемся, что самое «молочное» время еще впереди. В ближайшее время надои будут только расти.

Рассказывая о буднях фермы, Светлана Михайловна особо отмечает, что за высокими результатами труда стоит кропотливая работа специалистов зооветслужбы в лице опытного ветеринарного врача Надежды Быль, осеменатора Зили Насыровой, учетчицы Дамиры Нуримановой, животноводов и доярок, каждый из которых трудится на совесть. Здесь же работает и лучшая доярка республики Зульфия Галимова— именно она в прошедшем году в конкурсе профессионального мастерства заняла почетное первое место. И сейчас она не уступает лидерства. У неё и у Нины Терехиной самые высокие показатели надоев по ферме.

В свою очередь, руководство хозяйства старается создать достойные условия труда для животноводов. В летнем лагере они ничуть не хуже, чем на ферме. Несколько лет назад здесь также установили молокопровод, что значительно облегчило труд доярок. Что особенно важно— зарплата на ферме высокая, поэтому каждый держится за свою работу, нет проблем с рабочими кадрами. Все это способствуют привлечению к работе на ферму молодежи. В последние годы коллектив фермы пополнился молодыми скотниками. Есть и те, которые трудятся здесь семьями. К примеру, супруги Евгений Будко и Лидия Крымская— одни из таких.

Пока коровы пасутся на вольных пастбищах, животноводческие помещения будут готовить к зимовке скота. Как нам стало известно, в скором времени на Саннинской ферме начнут установку нового водопровода и железных кард.

Айсылу Хасанова.

Фото Сергея Константинова.

Валерий Захаров слывет в коллективе старательным и добросовестным животноводом.