Все новости
Сельское хозяйство
9 Августа 2018, 14:05

Плюсы и минусы «молочного» бизнеса

Сельчане с ностальгией вспоминают те времена, когда в каждом сельском поселении организовывали закупку излишков молока у населения. Сейчас такого нет, поэтому каждый сам вынужден решать проблему реализации молока. В этой ситуации одни продают продукцию односельчанам, которые не содержат коров, другие реализуют молочку на рынках районного центра и Уфы. Есть и такие, которые решили проблему кардинально, сократив или полностью избавившись от коров. В этом кроется еще одна значимая причина уменьшения поголовья коров в селах и деревнях. Из-за невозможности реализации с выгодой для себя молока и молочной продукции владельцы ЛПХ предпочитают содержать КРС на мясо, чем заниматься молочным скотоводством.

В летнюю пору, когда надои увеличиваются, переработать и реализовать без потерь все молоко практически невозможно. Получается, что сельчане, которые хотели бы заработать на продаже молока, остаются снова в убытке.
Впрочем, там, где и организована закупка молока у населения, предложенные закупщиками цены на него настолько мизерные, что не оправдывают вложенных сил и средств. На протяжении ряда лет они остаются практически неизменными. Хотя в магазинах молоко дорожает с завидным постоянством. Если бы в сложившейся ситуации власть взяла на себя регулирование данного вопроса, сельчане вздохнули бы с большим облегчением. Ведь никому не секрет, что для многих в сельской местности основным источником дохода является личное подсобное хозяйство. И благополучие семьи напрямую связано с тем, как удачно смогут они реализовать выращенную продукцию.
В Сынташтамаке и близлежащих маленьких населенных пунктах, которые когда –то относились к Сынташтамакскому сельсовету, работы практически нет. Сегодня с трудом верится, что когда-то здесь функционировал вполне себе перспективный совхоз, были свое отделение связи, школа, детский сад, клуб… Работы хватало всем. Сейчас с десяток людей трудятся у местных фермеров, еще примерно столько же нашли работу в районном центре, в соседнем Тане. Вся оставшаяся часть населения живет за счет личного хозяйства. И, я бы сказала, живут совсем неплохо благодаря своему трудолюбию и взаимопомощи, без которых здесь просто не обойтись. Домохозяйства здесь крепкие, основательные. Те, у кого хватает сил и желания, содержат скотину. Благо, условия для этого есть. Рядом течет река Чермасан, пастбища раздольные, богатые на травостой. И, несмотря на сетование сельчан на сокращение поголовья животных в подворьях, сельское стадо еще внушительное.
Жители Сынташтамака проблему, связанную с реализацией молока, решили по-своему. За помощью они обратились к Фариту и Насиме Гайсиным, которые и раньше занимались закупкой молока у населения. Супруги, несмотря на пенсионный возраст, проявили инициативу, дружно взялись за дело. Заключив договор с Моисеевским молзаводом, они еще в марте на своем транспорте начали закупать молоко у жителей деревни Улы-Аряма и Сынташтамак, а чуть позже и в Усмане.
— Конечно, есть трудности. Молокозакупщики предпочитают работать с крупными и постоянными поставщиками молока, которые на протяжении всего года доставляют им продукцию. У нас объемы небольшие, да и поставлять молоко можем мы только сезонно— в лучшем случае с марта по ноябрь, — поделился с нами Фарит Гайсин.— Сейчас, к примеру, ежедневно отправляем на молзавод около 600 литров молока. Руслан Хисматуллин, Нурия Валиахметова, Зульфия Гайсина, Фагима Ахметшина, Альмира Ахуньянова, Резеда Ахмадуллина, Гульсум Мухамедярова— самые активные молокосдатчики. Бывает, ежедневно сдают по 70 литров. Стоимость молока—10 руб. за литр. В начале сезона она была выше, но потом произошло традиционное снижение.
Потенциал у этого дела есть. Если бы закупочные цены были достойными, объемы собираемого молока были бы гораздо больше. Сельчане отличаются завидным оптимизмом. Они не теряют надежды на то, что экологически чистая продукция все же будет соответствовать цене. Вопрос только когда….
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.
Читайте нас: