Все новости
Сельское хозяйство
23 Августа 2018, 17:20

Урожай уберут без потерь

Август демонстрирует свой капризный нрав, еще раз напоминая нам, что осень не за горами. Поэтому в сельхозпредприятиях района сегодня все усилия направлены на то, чтобы в сжатые сроки завершить уборочную кампанию.

В ООО «Уфимский селекционно-генетический центр» на жатве зерновых задействованы пять зерноуборочных комбайнов.
— Зерновые и зернобобовые культуры занимают в хозяйстве 2933 га. Убрано 38 % от запланированного, то есть около 1119 гектаров. Эта цифра могла быть больше, если бы не дожди, которые не дают хлеборобам развернуться в полную силу и доставляют нам немало проблем. Из-за дождей пришлось приостановить уборку озимых и «перекинуться» на жатву ячменя, потому что эта культура очень требовательна к срокам уборки и даже небольшие осадки приводят к полеганию растений, поникновению колоса, — говорит исполнительный директор предприятия Радик Шафеев.
К нашему оживленному разговору присоединился и молодой агроном Ринат Муллабаев, для которого эта уборка— первая, поэтому вполне понятны волнения начинающего специалиста. Но, по словам коллег, Ринат быстро освоился на работе и успешно применяет полученные в университете знания.
— В хозяйстве созданы все условия для работы, рядом есть опытные наставники, которые всегда готовы что-то подсказать, помочь. Очень радует, что урожай нынешнего года оправдывает ожидания. К примеру, урожайность гороха, который уже полностью убрали, составила в среднем 28 центнеров с гектара, что выше, чем в прошлом году. Сила гектара ячменя колеблется в районе 38 центнеров на круг,— с радостью поделился с нами первыми результатами агроном.
Не секрет, что успех любой работы зависит от человеческого фактора. Именно из-за этого в хозяйстве очень требовательно подходят к подбору кадров. Благодаря такому подходу сложился сплоченный, сильный коллектив механизаторов и водителей. Комбайнеры Андрей Василенко, Олег Пликин, Нияз Вахитов, Ильгиз Ганиев, Азамат Мукминов, водители Александр Журбин, Ильвир Набиев, Фаниль Хазиев, Рустам Насыров, Александр Репях ежедневно приезжают на работу из разных сел и деревень. Но вместе они составляют единый коллектив, в котором трудятся, чувствуя надежно плечо друг друга.
Каждый погожий день в ООО «Уфимский СГЦ» стремятся использовать с максимальной выгодой. Хлеборобы сельхозпредприятия настроены убрать без потерь выращенный огромными усилиями урожай.

Урожай в республике в 2018 году не будет рекордным, а прогнозируется на уровне средних многолетних значений — 2,8-3 млн тонн. Об этом сообщил министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на прошедшей в Кумертау «Зерновой конференции». Также, по его словам, в этом году вырастет спрос на зерно.
— Учитывая, что по всей России понижен прогноз на урожай, мы ожидаем, что спрос на зерно вырастет, — отметил он.
Напомним, в прошлом году урожай зерновых в республике был рекордным за последние восемь лет и составил 3,8 млн тонн.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.