Все новости
Сельское хозяйство
24 Сентября 2018, 12:33

Пока рано думать об отдыхе

В республике первыми уборку сладких корнеплодов начали в ООО «Башкир-агроинвест», у предприятия самые большие площади сахарной свеклы в республике — более 13 тысяч гектаров. Сбор урожая ведется в Благоварском, Буздякском и Чишминском районах. Всего в текущем году аграриям Башкирии предстоит убрать сахарную свеклу с площади более 46 тысяч гектаров.

Уборка сахарной свеклы набирает обороты . С каждым днем наращивают темпы уборки земледельцы Кучербаевского подразделения ООО «Башкир-агроинвест».
— К копке корнеплодов приступили в первых числах сентября. На сегодняшний день выкопано более 700 гектаров. Урожайность этой культуры не разочаровала наши ожидания. Сахарная свеклы уродилась на славу. Сила гектара составляет около 300 центнеров на круг, — рассказывает руководитель подразделения Руслан Таймасов.— На уборке задействованы три энергонасыщенных свеклоуборочных комбайна, за штурвалами которых трудятся опытные механизаторы. Нам дорог каждый час осенних солнечных дней, потому что в дождливую погоду работать будет гораздо сложнее. Особенно большие трудности возникают при вывозке с полей собранного урожая. Именно поэтому вся работа организована в две смены. В первую очередь убираем те поля, которые расположены подальше от «большака». Ежедневно отправляем на Чишминский сахарный завод 60-80 груженых свеклой КамАЗов. Механизатор Ильшат Бирдин, занятый на свеклопогрузчике, успешно справляется с поставленной задачей. Радует и то, что на заводе нет никаких очередей при приемке продукции.
Конечно, без традиционного полевого кагатирования корнеплодов не обойтись. Но мы предпринимаем все меры, чтобы избежать их длительного хранения в кагатах.
Одновременно с уборкой сахарной свеклой в хозяйстве завершают жатву зерновых и зернобобовых культур. Кроме того, часть сил и техники сосредоточена на вспашке зяби. На днях поставили точку и на посеве озимых культур. Кстати, нынче кроме традиционной озимой пшеницы на 1000 гектарах посеяли озимой рыжик. Одним словом, на полях Кучербаевского подразделения «Башкир-агроинвеста» кипит работа, и механизаторам хозяйства еще рано думать об отдыхе.
В пору уборки сахарной свеклы механизатор Фарит Галин находится в самом эпицентре уборочной кампании. В жаркий период копки нового урожая сладких корней он, как и его коллеги, трудится, не считаясь со временем. Потому и результаты труда комбайнера впечатляют.

Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.