Все новости
Сельское хозяйство
13 Ноября 2018, 18:05

Корифеи успешного производства

Хотягуси птицы зимостойкие, особые свойства их оперения помогают выдерживатьсуровые зимы, но все же зимовать птице на открытом воздухе нельзя. На днях мыпобывали в Узыбашевском отделении ООО «ППЗ Благоварский», где подготовленыпомещения для их зимовки. Здесь находится своего рода селекционныйцентр-множитель по разведению продуктивной птицы. Корпуса оборудованы для содержания гусей в клеткахспособом семейного подряда, когда на трех гусынь приходится один гусак.

Ответственная пора начинается в феврале, когда сажают гусынь для получения выводка, из самых лучших комплектуются селекционные группы. Тут особое внимание уделяют увеличению светового режима. Заведующая фермой Фанзиля Батыршина так интересно рассказывала о работе, что чувствовался опыт бывалого птицевода. Каково же было наше удивление, когда мы узнали, что Фанзиля Аухатовна по образованию бухгалтер-экономист и поначалу работала на бывшей птицефабрике бухгалтером. Подкупали её природная сдержанность, скромность, так сильно выделяющие восточных женщин. Так оно и оказалось: наша собеседница переселилась в башкирские края из Узбекистана.
В далеком 1988 году вместе с мужем и двумя сыновьями приехала в Благоварский район и нашла себе работу по душе. Трудно было ей начинать работу на ферме после «дебета и кредета», но руководство птицезавода поверило в силы и способности Фанзили Батыршиной, поддержало специалиста. И можно уверенно сказать, что она оправдала доверие, сумела наладить работу, сплотить коллектив единомышленников.
Много лет работающая с ней рядом опытная птичница В.Кагарманова так и сказала, что им повезло с заведующей — это справедливый, понимающий руководитель, добрый человек, всегда входит в положение работников. В свою очередь, Фанзиля Аухатовна, характеризуя Василю Хабибуллиновну, а также еще одну передовую птичницу Альмиру Ахтямову, отметила, что на сто процентов уверена в них, они никогда не подведут и сделают работу как надо.

Эльвира Хасанова.

Фото Сергея Константинова.