Все новости
Сельское хозяйство
21 Ноября 2018, 12:17

Клинфудовцы планируют расширить производство

Так же как и в остальных агропредприятиях, в ООО «Клин фуд» готовятся встретить зимний сезон во всеоружии. Почти год прошел со времени нашего последнего посещения хозяйства вьетнамцев, и за этот срок здесь произошли некоторые перемены. Об этом нам рассказал помощник директора Зуиань, или Андрей, который неплохо говорит на русском языке. Во-первых, здесь перестали разводить кроликов ввиду их невыгодности и неокупаемости, во-вторых, сократили поголовье овец, коз и птицы, в-третьих, решили расширить тепличное хозяйство для выращивания зеленных культур и овощей. Поголовье КРС держится на прежнем уровне —100 голов. Для зимовки скота заготовлено 900 рулонов сена, которые в форме растянутых горок окружили фермы хозяйства.

В момент нашего приезда кипела работа на участке заготовки дров, материал для которых доставили из ближайших лесов. По словам Андрея, эти механизаторы и рабочие заготавливают дрова для отопления зимней теплицы. В целом на предприятии функционируют восемь так называемых летних теплиц. В этом году планируют ввести в эксплуатацию девятую теплицу, где овощи будут выращивать в зимний период.
Чувствуется, что этот молодой руководитель не понаслышке знает специфику сельского хозяйства, подкован экономически. Говоря о перспективах, клинфудовцы хотят добиться того, чтобы увеличить производство экологически чистой полезной продукции, чтобы она стала узнаваемой на рынках республики и пользовалась спросом.
…Ноябрьские морозы довольно-таки холодные, а тут еще работать приходится на пригорке, открытом всем ветрам. Поэтому было приятно видеть такую картину: к заготовителям подъехал один из вьетнамских специалистов и немного раньше графика обеденного перерыва дал им добро на обед, а потом посадил их в свою «Ниву», чтобы довезти до деревни.
Механизатор Равиль Янгуразов устроился сюда недавно, а в целом его трудовой стаж насчитывает без малого 40 лет. В его обязанности входит обслуживание фермы, очистка от снега дорог и подъездных путей к предприятию, которое находится на приличном расстоянии от основной дороги деревни Каргалыбаш. Равиль Шакирович доволен условиями труда, дружелюбным отношением к местным иностранных хозяев-инвесторов.

Эльвира Хасанова.

Фото Сергея Константинова.