Все новости
Сельское хозяйство
28 Ноября 2018, 11:53

Сельский труд знаком им с детства

Труд животноводов, пожалуй, один из самых хлопотных. Не каждый выдержит строгий распорядок рабочего дня, встречая рассветы и закаты на ферме. Но для коллектива Саннинской молочно-товарной фермы ООО «Башкир-агроинвест» подобный график не проблема. Здесь работают люди, любящие и хорошо знающие свою работу. Заведующая фермой Светлана Файрушина — человек в деле животноводства опытный, потому там где она — всегда порядок и дружеская атмосфера в коллективе.

На сегодняшний день на ферме содержится 535 фуражных коров, ухаживают за ними девять животноводов и 12 доярок (2 подменные). Все семь животноводческих помещений заняты и оборудованы всем необходимым. Есть специальное родильное помещение, где практикуется беспривязное содержание. Это хорошо сказывается на потомстве.
— Когда теленочек появляется на свет, важно, чтобы корова его облизала, тогда он будет расти крепким. А если корова стоит на привязи, ей это сделать невозможно, — увлеченно рассказывает Светлана. — Мы сейчас серьезно работаем по воспроизводству высокопродуктивного стада, чтобы дойное поголовье состояло только из голштинской породы. Осеменение коров идет по графику. Благодаря тому, что в хозяйстве имеется аппарат УЗИ для животных, на ранних стадиях можно диагностировать осеменение прошло успешно или нет. Если эмбрион не прижился, не теряя времени, повторяем процедуры.
Для имеющегося поголовья, а его на МТФ насчитывается более 900 голов, кормов до конца зимовки хватит сполна. Ежедневно животным дают сено, фураж, сенаж, силос, дробину и по 80 гр. соли.
Во время нашего приезда животные были на прогулке — в специальном загоне около ферм. Во дворе чувствовался запах свежей силосной массы, коровы с удовольствием поедали разложенный по кормушкам корм.
— Кормов не жалеем, что положено, то и раздаем, — говорит животновод Рудаков Юрий, не отрываясь от дела. Ему 46 лет, с 18 — он трудится в этой отрасли, слывет добросовестным человеком в коллективе.
Игорю Будко сельский труд знаком с детства, с малых лет он умел ухаживать за коровами, пасти их, помогал взрослым заготавливать сено, корма на зиму. Отслужив в армии, осознал, что хочет трудиться на земле. А если есть желание, то работа всегда найдется.
Сейчас на ферме продолжается отел, с августа на свет появилось более 230 телят. Отел идет равномерно, благодаря методу искусственного осеменения массового отела не бывает. Телята содержатся в теплом и сухом помещении, где всегда имеется свежая подстилка и необходимое количество кормов у каждого теленка.

Ирина Максимова.

Фото С.Константинова.