Надо заметить, что и положение дел, несмотря на возникающие проблемы, в этом КФХ относительно лучше, чем в других хозяйствах. Уже у самого въезда в деревню, после грунтовой жесткой дороги открываются красивые осенние пейзажи. А за ними — добротные дома в едином стиле. Во всем чувствуется вкус и любовь к родной земле. Подъезжаем к месту, где базируется практически львиная доля рабочих рук — здесь и телятники-коровники, амбары для зерна. Вот совсем рядом кипит работа по строительству овчарни по новым технологиям. Ее позаимствовали у европейских производителей. Непременно вся текущая работа контролируется самим руководителем. Рифгат Денисович не привык сидеть в кабинете в костюме директора, для него по душе самому вариться в гуще дел. И даже не зазорно съездить отвезти обед трактористам, которые пашут землю. Как раз за этим делом мы застали фермера, а он по дороге рассказал нам о том, какими чаяниями сегодня живет хозяйство.
— Баранина без запаха – возможно ли? Мраморный стейк в дорогом ресторане города. Реально? — Рифгат Денисович сразу начал с интригующих вопросов, на которые сам и дал ответ.
Как оказалось, не так давно здесь закупили новую породу овец катумской породы. Приятными бонусами новой породы овец мясного направления, созданной в хозяйстве Олега Лебедя и включенной 30 марта 2018 года в государственный реестр селекционных достижений МСХ, является отсутствие специфического запаха. Как оказалось, у катумской овцы есть и другие плюсы. Так, например, ее не нужно стричь – порода гладкошерстная и для нее характерна естественная линька. Организм животного не тратит энергию на рост шерсти, это, соответственно, сказывается на качестве мяса. Овцы новой породы требуют мало затрат на обслуживание и уход, могут круглый год содержаться на улице – для этого нужна площадка с защищенным от осадков и солнца навесом и оборудованная подогреваемыми поилками. Только зимние окоты проходят в утепленных овчарнях при содержании в условиях Северо-Западного региона.
— По сути, этой породе не требуется сверхутепленное помещение. Исходя из этого, и было начато строительство новой овчарни. Всего на сегодняшний день в хозяйстве содержится около 800 голов овец катумской породы. Скрещивая их с местными, романовскими барашками, добились практически полностью обновления стада, — рассказывает с энтузиазмом Рифгат Уразметов.
Что касается мраморных стейков, которыми в хозяйстве закупаются престижные рестораны Уфы, то стоит сказать, что получаются они из мяса премиального сегмента. Самой лучшей породой, подходящей для получения мраморной говядины, считается мясная порода черных безрогих быков абердин-ангусской породы, которая и содержится в «Квадро-А».
Вообще инновации здесь стараются внедрять в меру, но планомерно. Так, относительно недавно в Камышлах начали заготавливать сенаж по технологии обмотки рулона многослойной пленкой агрострейч. Это является идеальным решением для сохранения сенажа на длительный срок и обеспечивает предприятие растительными кормами для скота на долгое время. Красивыми белыми бабинами, словно головы дорогого сыра, они сложены у самого амбара и будут служить вкуснейшим кормом для содержащихся здесь животных.
В земледельческих вопросах Рифгат Денисович наоборот старается во всем соблюдать традиции. Так, пашут землю в хозяйстве преимущественно отечественной техникой, которая наиболее приспособлена для жестких условий работы после летней засухи 2021 года. Благо, коллектив во всем поддерживает и знает толк в работе.
— Фарис Мавлютов, Николай Шилов, Александр Мартьянов — это, наверное, те имена, благодаря которым сегодня идет активная работа и нет ни минуты не простаивает техника, — осторожно хвалит Рифгат Денисович команду профессионалов. — Почва нынче каменистая, а кто, как не наши механизаторы на нашем Т-150 смогут вспахать землю так, чтобы она стала пригодной для сева? Для улучшения качества почвы используем традиционный севооборот, обязательно подкармливаем поля навозом, вводим сидераты. Нынешняя засуха дала понять, что весь труд, все то, во что мы вкладываем огромные силы, должны быть застрахованы.
Надо сказать, что Камышлы, словно огороженная от всего мира территория. Вокруг лес и холмы, а в самой низине кипит жизнь. Разговаривая с фермером Уразметовым о традициях местных сельчан, четко осознаем, что уж сюда, наверное, пресловутый вирус не попал.
— Для профилактики любых инфекционных заболеваний среди поголовья нашего хозяйства мы произвели вакцинирование всех животных, — отвечает на наш вопрос Рифгат Денисович.
— Но в целом руки не опускаются, когда встречаете такие подводные камни в своей работе? — удивляемся оптимизму местного фермера.
— Когда работа в радость, и трудности нипочем. Они в принципе должны быть, это точка роста в любом деле, — деловито отвечает Рифгат Денисович и нам почему-то хочется верить ему. Ведь спрос на камышлинскую продукцию в лучших заведениях столицы ярко говорит об успехе сам за себя.
Фото Сергея Константинова.