Все новости
Культура
15 Декабря 2016, 17:18

Краеведение ради будущего

На днях в столице республики состоялся Всероссийский научный симпозиум краеведов, куда со всей страны съехались более двухсот краеведов, историков, академиков РАН, кандидатов и докторов наук, выдающиеся ученые гуманитарных наук, представители исполнительной и законодательной власти.

Симпозиум был организован в целях привлечения внимания общественности к проблемам сохранения историко-культурного и природного наследия, включая памятники археологии и архитектуры, объекты культурного наследия, уникальные природные комплексы.
На полях симпозиума состоялся «круглый стол», на котором участники обсудили наболевшие проблемы и новые направления краеведческой работы. В ходе обсуждения были затронуты вопросы составления и публикации краеведческого сборника на местах, организации тематических экскурсий по историческим местам, детских краеведческих конкурсов и викторин.
Из нашего района в мероприятии приняли участие краевед, историк Равиль Гумеров и аспирант философского факультета БашГУ Нурлан Ганиев. Сегодня они высказываю свое мнение по поводу увиденного и услышанного на форуме.
Р.Р.Гумеров:
— Краеведение изучает природу, историю, хозяйство, население, его культуру, быт. Но в отличие от других наук, краеведение также оценивает значительность событий, ценность памятников, красоту пейзажей, выявляет общее для страны и республики, района, а также особенные черты, присущие только малой родине. Подобные мероприятия выступают удобной площадкой для профессионального обсуждения. Программа симпозиума получилась крайне информативной. Практически каждый доклад вызывал бурное обсуждение среди слушателей и докладчиков.
Н.Р.Ганиев:
— Важной особенностью краеведения является то, что это не только наука, но и созидательная деятельность, направленная на сохранение природных и культурно-исторических богатств, открывающая что-то совершенно новое, ценное широкой публике. Сейчас она заметно активизировалась. На мой взгляд, вовлечение молодежи в изучение истории малой родины — это и есть одна из главных задач краеведения.
Читайте нас: