Все новости
Культура
21 Декабря 2016, 17:28

Кадры, хранящие историю

Интерес к кино в нашей стране был так велик, что с целью развития киносамодеятельности в сельской местности в 80-х годах стали создавать так называемые базовые киностудии.

В 1979–ом году в нашем районе при отделе культуры тоже была создана киностудия «Кармасан». Первым руководителем её стал Ханиф Ишмухаметов. Киностудия начинала работать как кружок кинолюбителей. Объединившись, они стали создавать прекрасные документальные кинофильмы. В 1983 году был создан документальный фильм «Лошадиная сила» о каргалинском ветеране Великой Отечественной войны Исмагиле Кильмаматове. Сценаристом и режиссером фильма стал руководитель киностудии, а оператором— сын героя киноленты Рамиль Кильмаматов— наш земляк, сегодня известный фотохудожник, в то время работавший завотделом кинофотоклуба «Агидель» и всячески оказывавший поддержку «Кармасану». Фильм заслужил успех, удостоившись Гран-при на Международном кинофестивале «Земля и люди», и в 1985г. киностудия получила статус и звание «народная».
С 1988г. «Кармасан» возглавлял Рамиль Ишмаев. Настоящий фанат своего дела даже окончил заочно Тобольское училище кинемотографистов. Вскоре вместе с таким же увлеченным своим делом оператором Анисом Габдрахмановым они создали фильм «Мир спасёт доброта» . И вновь успех! На кинофестивале «Земля и люди» в 1990 году их работа завоевала Гран-при.
В 1995 году бразды правления коллективом творческой киностудии вверили Анису Габрахманову.
— Мы работали над созданием кинофильмов, одновременно снимали все важные мероприятия, которые проходили в районе,— рассказывает Анис Шамсутдинович. — Всего с начала функционирования «Кармасана» снял свыше 40 документальных фильмов. Это прекрасные фильмы о наших замечательных земляках— героях Великой Отечественной, народных самородках, жертвах репрессии, гражданской войны. Например, несколько лет мы трудились над созданием фильма «Командир продотряда» о Друненкове, фамилию которого носит одна из улиц села Языково. Огромный труд стоит за созданием фильма «Кровь людская — не вода», где повествуется о безвинных жертвах репрессии. Но самым большим успехом считаю победу фильма «Время, смилуйся над нами!» на Международном открытом фестивале киновидеофильмов «Москва златоглавая» в 1998 году. Гран –при конкурса и главный приз вручал известный режиссер Марлен Хуциев. Это фильм о нашей самобытной поэтессе Зое Акимовой. Кстати, она сама и является сценаристом фильма.
В 1998 году на базе киностудии мы создали районную телестудию. Наверное, можно сказать, что это дало толчок для возникновения местного телевидения. Начальник районного узла связи Абрек Гулиев приложил много усилий, закупил необходимую аппаратуру, чтобы наши передачи можно было транслировать в районе.
Сегодня «Кармасан» является единственной в республике действующей народной киностудией. В рамках Года кино принимаем участие в республиканском кинофестивале. Много внимания уделяем архивированию, оцифровыванию имеющихся видеосъемок. Думаю, они в будущем будут представлять большой интерес для всех благоварцев, ведь в них наша с вами история.