Все новости
Культура
22 Марта 2017, 11:39

Состязались любители творчества Габдуллы Тукая

Традиционно в один из дней первого весеннего месяца в актовом зале Языковской школы собрались любители творчества великого татарского поэта Габдуллы Тукая для участия в районном конкурсе-фестивале «Тукаевские напевы». По словам организатора мероприятия — методиста районного отдела образования Светланы Калимуллиной, творческое состязание чтецов произведений великого классика проходит в районе в седьмой раз.

—Приятно отметить, что ежегодно для участия в конкурсе подают заявки дети разных национальностей и возрастов,— поделилась с нами Светлана Рустамовна.— Победители районного этапа фестиваля не раз защищали честь района на республиканском уровне и завоевывали призовые места, даже Гран-при конкурса.
Нынче в конкурсе приняли участие 42 учащихся из восьми школ района. Выступления представлялись в двух номинациях: «Тукай сүзе төрле телләрдә» («Тукай на разных языках»), где предполагалось сольное и коллективное исполнение произведений Г.Тукая и номинация «Гамьле дөнья» («Чудесный мир») — выразительное чтение наизусть произведений современных татарских поэтов,уроженцев Башкортостана .
Конкурс наглядно продемонстрировал повышенный интерес учащихся и педагогов к изучению творчества Габдуллы Тукая, современных поэтов. Многие выступления сопровождались красочными декорациями, музыкальным оформлением. На каких только языках не звучали со сцены производения поэта! Учащаяся Кучербаевской школы Элиза Камалова озвучила стихотворение Тукая на татарском, русском, английском, французском, итальянском языках, Гульназ Кашаева из Сарайлинской , Ульяна Юлдашева из Удрякбашевской школы — на татарском, башкирском, русском, английском и немецком. А Азалия Ахметшина из Тановской школы исполнила песню «Туган тел», которая давно уже стала гимном этого конкурса-фестиваля.
Очень удачными были коллективные выступления конкурсантов. На суд жюри творческие коллективы представили театрализованные музыкальные композиции, подготовленные по нескольким произведениям Тукая.
Вместе с тем, по мнению жюри, педагогам общеобразовательных учреждений следует обратить внимание на повышение исполнительского уровня, импровизаторского мастерства, раскрытие и яркость художественных образов, а также устранить недоработки в постановке голоса, интонации, выразительности мимики, жестов. Особое внимание следует обратить на создание общего способа подачи материала.
Достойно выступили на конкурсе и учащиеся начальных классовов. Победительницей в номинации «Тукай сүзе төрле телләрдә» — сольное выступление— стала одна из самых юных участниц творческого состязания, учащаяся 3 класса Шарлыковской школы Аделина Шаяхметова (руководитель Хаертдинова А.Р.); второе место поделили между собой Вилена Шаймухаметова (6 кл.) также из Шарлыковской школы (руководитель Хаертдинова А.Р.) и Элиза Камалова, ученица 9 класса Кучербаевской школы (руководитель Ахметшина Р.Л.). Третье место завоевал пятиклассник Данис Гумеров из Сарайлинской школы (руководитель Мусалямова А.Ф.).
Среди творческих коллективов лучшим было признано выступление конкурсантов из Сарайлинской школы; почетное второе место присуждено шарлыковцам, третье место у учащихся Каргалинской школы (руководитель Еникеева А.К.).
Отрадно, что участники конкурса читают произведения не только тех писателей и поэтов, творчество которых включено в школьную программу. Их интересы и любовь к поэзии выходят далеко за ее пределы. Замечательные стихотворения наших современников: Л. Давлетовой, Д.Булгаковой,Н. Хабибдияровой, земляков –благоварцев В. Асаевой и Н.Ганиева мы услышали из уст ребят в номинации «Гамьле дөнья». Почетного первого места в этой номинации удостоилась восьмиклассница из Удрякбашевской школы Диана Галимова (руководитель Ишбулатова А.Р.), второе место по праву досталось Усманову Ильнуру из Сарайлов (7 класс) и Галие Мухаметсафиной из Шарлыка ( 8 класс), третье— Гайсиной Азалие, ученице 7 класса Тановской школы (руководитель Юнусова З.Ф.).
Хочется искренне поздравить юных победителей конкурса с успехом и пожелать им достойного выступления на республиканском этапе!
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.