Все новости
Культура
11 Мая 2017, 18:00

“Жизнь моя песней звенела в народе...”

На минувшей неделе в Центральной районной библиотеке прошел районный конкурс чтецов на лучшее выразительное чтение произведений М.Джалиля, посвященный 60-летию присуждения Ленинской премии за цикл стихов «Моабитская тетрадь». Участники читали произведения поэта как на русском, так и на его родном татарском языке.

За годы тюремных заключений им было написано 115 стихов. Стихи, записанные в тетрадях сумели вынести его товарищи и передали на Родину. Сейчас они хранятся в государственном музее Республики Татарстан. Джалиль писал свои пламенные стихи в нечеловеческих условиях. Читаешь его произведения и удивляешься тому, что они написаны человеком, приговоренным к смерти. 67 произведений созданы им после вынесения смертного приговора, но все они не о смерти, а о жизни.
Поэт мечтал увидеть победу, встретиться с друзьями, женой, дочерью. Но не суждено было сбыться его мечте. Остались недопетыми его песни о детях, близких, Родине. Но и те, которые он создал, навеки бессмертны.
Участники конкурса и их наставники очень серьезно подошли к отбору материала. Они тонко прочувствовали, каким настроением пронизано каждое стихотворение, читали, соблюдая мелодический ритм, сумели передать слушателям основную мысль выбранного стихотворения. Каждый участник со свойственной только ему манерой и удивительным артистизмом представлял стихи Мусы Джалиля, в результате чего конкурс стал не просто декламацией стихов, а превратился в своеобразный мини-спектакль.
Жюри оценивало выразительность чтения, культуру речи исполнителей, а также их артистизм и сценическую культуру по двум номинациям: «За лучшее исполнение произведений М.Джалиля» и «За творческий подход в исполнении произведений поэта». В первой номинации первое место заняли Шаймухаметова Вилена и Лиана Якупова, 2 место — Анастасия Букатая и Нелюфар Мусамирова, 3 место — Галия Мухаметсафина и Наркиса Нугаева.
В номинации «За творческий подход в исполнении произведений поэта» самой старшей участнице конкурса восьмидесятилетней Анисе Юсуповой не было равных, в младших группах первое место завоевала Ирина Чиркова, 2 место — Ангелина Сулейманова и ученики Шарлыковской школы Диляра Амирова, Азалия Ганиева, Аделина Халилова, 3 место — Зиа Латыпов, Самат Зулькарнаев и Чулпан Кутушева.
Нурлан ГАНИЕВ, член жюри.