Все новости
Культура
26 Июля 2017, 17:38

Янышевцы возродили забытую традицию

Наверное, многие благоварцы помнят, как раньше в Янышево проходил Сабантуй, ничем не уступающий районному! И это было своего рода, как сейчас модно называть, брендом не только села, но и всего района, поскольку сюда приезжали сами янышевцы, выходцы, даже те, кто понаслышке знал, что есть такая деревня, где с большим размахом проходит национальный праздник плуга. Но времена менялись, и организация праздника сошла на нет, только из уст жителей деревни и гостей можно было услышать: “Эх, а помните, какие у нас были Сабантуи?”.

В этом году заведующий сельским клубом с.Янышево Махмут Ибрагимов, несмотря ни на какие финансовые и иные трудности, решил возродить традицию проведения праздника и еще с весны засучив рукава начал подготовку: пригласил районных и уфимских артистов, обустроил место проведения мероприятия, сплотил односельчан, которые начали реализовывать идею. Надо сказать, что это у них получилось на ура! Многочисленные торговые ряды и игровые аттракционы пользовались успехом: многие пришли сюда большими семьями, с детьми и друзьями.
Гостей праздника поздравили депутат Совета муниципального района Благоварский район Нурлан Рашитович Ганиев; глава СП Янышевский сельсовет Ирек Расихович Шаяхметов, который вручил жителям, активно участвующим в социальной и культурной жизни села, Благодарственные письма администрации СП; славный выходец — меценат и филантроп Мидхат Мазитович Абдульманов, местная поэтесса Аниса Аглямовна Имаева, журналист Елена Фатыхова; поэтесса, заведующая отделом литературы и искусства газеты “Башкортостан”, заслуженный работник культуры РБ, лауреат молодежной премии им.Ш.Бабича Лариса Хашимовна Абдуллина, поэт Рамиль Чурагулов. После официальной части начались спортивные состязания, а со сцены зазвучали национальные песни в исполнении звезд татарской эстрады. Каждый желающий мог принять участие в соревнованиях, более того, за это получить подарок от организаторов. Все было предусмотрено: спортивные состязания для детей и взрослых, поощрения, точки общепита и торговли.
А в глазах гостей искрилась неподдельная радость: через сколько лет на их родной земле вновь проводится такой праздник, который сплотил сельчан, собрал одноклассников, славных выходцев! Как-будто даже долгожданное солнце радовалось вместе с гостями Сабантуя, а после того, как ведущий попрощался с зрителями, зарядил мощный ливень...
Корр.
Фото А.Вакиловой.