Все новости
Культура
9 Августа 2017, 18:50

С размахом отметили Сабантуй

И вновь в Балышлах на Девичьей горе состоялся сабантуй. День выдался жарким и солнечным, к тому же добавлял жару накал музыки, положительных эмоций и страстей. На всю округу был слышен мелодичный голос ведущего и сценариста праздника, журналиста районной газеты «Благоварские вести» Нурлана Ганиева.

Праздник открылся татарским народным танцем в исполнении хореографического ансамбля «Озорная молодость». Далее на сцену вышел сам виновник торжества Рустем Асаев, который вместе с юным земляком Ильшатом Рахматуллиным спел песню «Балышлы» на слова Мидхата Абдульманова.
В официальной части перед участниками сабантуя выступили заместитель главы Администрации района Т.Ф.Мустаев, глава СП Балышлинский сельсовет Р.Т.Габидуллин и заслуженный артист республики Татарстан Р.М.Асаев. Он вручил Благодарственные письма Всемирного конгресса татар и подарки активным участникам и организаторам сабантуя. Примечательно, что гостья из Языково, художественный руководитель танцевального коллектива Р.Х.Дейниченко тоже была в этом почетном списке.
Также были вручены Благодарственные письма Администрации района за добросовестный труд в агропромышленном комплексе ветеранам колхозного производства Наилю Атнагулову, Рашиту Гумерову, Галие Муслимовой. Почетной грамотой Совета района наградили управляющую делами сельсовета Гузаль Фаритовну Кашаеву. Были и другие награды.
После официальной части начался концерт популярных исполнителей под открытым небом. В нем приняли участие народный артист РБ и РТ Айдар Галимов, заслуженный работник культуры РТ Алмаз Хамзин, заслуженная артистка РТ Айгуль Бариева, заслуженный артист РБ Анвар Нургалеев, Эльвира Хайруллина, Сирина Зайнутдинова, Гульназ Асаева, баянист-тальянист Казанской филармонии Айзат Шайхульмарданов и местные самодеятельные артисты.
Сабантуй собрал в этот день более 2 тысяч участников, которые могли найти себе развлечение по душе. Игры, аттракционы, яркие большие батуты, национальная борьба, выставка сельхозтехники и музейный уголок, торговля промышленными и продовольственными товарами. Спонсором призового фонда здесь выступил инициатор и главный организатор сабантуя Р.Асаев.
Вечером все зажигательно танцевали на дискотеке, которая продолжалась до половины четвертого утра.
Праздник всем понравился, поскольку в очередной раз встретились близкие по духу люди, чтобы порадоваться успехам малой родины, поговорить по душам, поделиться сокровенным.

Говорят участники сабантуя:

Светлана Насырова, Райса Баширова и Фанзия Сафарова:
—Одна из нас недавно переехала на новое местожительство, другие живут в Уфе. Поэтому нам здесь все интересно, встретили друзей, одноклассников. А послушать живую музыку, увидеть «живых артистов» тоже счастье. Отрадно, что жизнь в сельской глубинке не затухает, а бьет ключом. Спасибо Рустему Мазитовичу за патриотизм и преданность малой родине.
5-летняя Аделина Маннанова:
—Мы с бабушкой приехали сюда из Кашкалашей. А вообще-то родом из города Оленегорск Мурманской области. Мне понравились игры— бег с ложками, где я выиграла и мне дали яйцо; катание на тележках, отрезание призов. Я получила кучу подарков и один из них вот эта книга «Победитель сабантуя».
Хамит Сайделисламович Биккулов, имам-хатиб Удрякбашевской мечети:
—Это одна из самых древних традиций наших предков, сохранившаяся до сих пор, можно сказать, в первозданном виде. Главный герой праздника Рустем Асаев приходится мне родственником. Я горжусь им, что он добился таких высот в жизни, и при этом остался своим парнем, простым в общении.
Зария и Ильмир Амирхановы с дочками Заремой и Эмилией:
—Мы живем в Кандрах. И второй раз участвуем в сабантуе. Нам особенно нравится исполнение нашего земляка Рустема Асаева и его дочери Гульназ. Также здесь уважают и умеют отметить труд старших, бабушкам тоже есть возможность, где посоревноваться. Нашим детям больше всего понравились батуты.
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.