Все новости
Культура
6 Сентября 2017, 12:35

С любовью к людям и земле

Уже больше месяца пролетело, как в селе Кашкалаши весело и шумно отпраздновали большое мероприятие «Здравствуйте, односельчане!». Но до сих пор кашкалашинцы, узыбашевцы— жители этих двух населенных пунктов всегда жили одной большой дружной семьей— и гости праздника с удовольствием делятся воспоминаниями об этой встрече, обмениваются мнениями, фотографиями. Уж очень долгожданным и желанным было это мероприятие, оттого и выдалось оно ярким и красочным, по –настоящему народным и интересным.

—Давно у нас не было такого масштабного праздника. Может быть, поэтому, все: простые сельчане, выходцы из деревни, предприниматели— приняли в нем самое активное участие, внеся весомую лепту в проведение встречи,— говорят организаторы мероприятия. — Два дня подряд на запряженной по-праздничному лошади, как и полагается с гармошкой, ездили по улицам села Кашкалаши и деревни Узыбаш, чтобы собрать подарки на праздник. Люди живо откликались на звуки веселой гармони, поддержали нашу инициативу.
Праздник стал местом встречи и отдыха односельчан, друзей, родственников, одноклассников, коллег. Поляна, «разодетая» по случаю всеобщего гулянья, с ярко оформленной сценой, обставленная юртами, ломившимися от изобилия столами, с работавшими с утра торговыми точками, детской площадкой с батутами и каруселями, музеем на открытом воздухе, встречала гостей живой музыкой, ароматом шашлыка и плова, то и дело раздающимися с разных концов веселым смехом и гомоном. В атмосфере витала добрая дружеская атмосфера.
Праздник начался со чтения имам –хатибом Языковской мечети Ильгизом хазретом Бикмеевым и его сыном сур из священного Корана. Далее бразды правления взяли в свои руки официальные лица. Участников мероприятия поприветствовал и глава Администрации района Юрий Коземаслов, глава СП Кашкалашинский сельсовет Булат Бикмеев. Активисты общественной жизни, передовики производства были награждены Почетными грамотами. У организаторов праздника были свои сюрпризы. По их инициативе памятные подарки были вручены самым пожилым жителям села Минизиган Кунафиной и Испарту Бикмееву, всем кашкалашинцам старше восьмидесяти лет, самым маленьким жителям: Назару Такиуллину, Иделии Мукминовой, Самиру Мукминову, Амиру Ардисламову и Ильназу Алмаеву; самым молодым семьям, которые обосновались в родном селе: Ильфиру и Альбине Хусаиновым, Алику и Лилие Абсалямовым, Марселю и Гузель Алмаевым, Вадиму и Гульнаре Мукминовым, Венеру и Альфине Якуповым; ну и, конечно же, самым крепким семейным парам— супругам Анасу и Рашиде Ильясовым, прожившим вместе в любви и согласии 63 года; Равилю и Зайтуне Каримовым, Рашиту и Халисе Алмаевым, Ривгату и Лене Бахтияровым. В торжественной обстановке получили подарки из рук организаторов праздника владельцы самых образцовых подворий: Ильфак и Альфия Мукминовы, Дамир и Разифа Ильясовы, Рашит и Санида Маннановы, Рамиль и Минсылу Бахтияровы, Назир и Назира Вахитовы. Было еще много других номинаций для праздничного чествования на сцене. Все они сопровождались бурными аплодисментами, одобрением сельчан.
Как из рога изобилия сыпались подарки участникам и победителям многочисленных игр и соревнований. И стар, и млад, кажется, забыли про возраст, когда состязались в беге в мешках, перетягивании каната, поднятии гирь, армреслинге. Ну а изюминкой всех соревнований стала, безусловно, национальная борьба –курэш. Кстати, батыром майдана в этот день стал кашкалашинец Ильнур Мухаммадиев.
Любителей песен и танцев собрала праздничная сцена, где «правила балом» ведущая Альмира Нугуманова. Вместе с талантливым музыкантом—выходцем из села Кашкалаши Айнуром Такиуллиным в гости к сельчанам приехали популярные певцы Флорида Исмагилова, Марат Шайбаков, Алмаз и Айдар Юнусовы, Мирхат Гайсин, Айдар и Рустем Губайдуллины, самодеятельные артисты. Пела душа и у самих сельчан— желающих блеснуть талантами на сцене было множество.
Как самых дорогих гостей встречали каждого за щедро накрытыми столами. Ильвир Бикмеев и Ильвир Бахтияров угощали всех горячим пловом.
Как одно мгновение прошел, пролетел праздник. Его участники тепло и трогательно попрощались, чтобы в том же месте встретиться вновь.
Айсылу Хасанова.