Все новости
Культура
24 Ноября 2017, 11:30

Сохранение родных языков в новых реалиях

14 ноября в ходе рабочей поездки по району Немецкий историко-культурный центр «Алексеевский» посетила представитель Общественной палаты Республики Башкортостан Сиргалина Алсу Рамазановна с целью проведения мониторинга по изучению родных языков.

Как известно, Глава Башкортостана Рустэм Хамитов подписал Указ о мерах по развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. Документ подписан в соответствии со статьей 68 Конституции РФ и в целях реализации статьи 54 Конституции РБ, гарантирующей равные права на сохранение родного языка народов, проживающих на её территории, создания условий для свободного изучения государственных языков РБ, обеспечения эффективности и доступности системы изучения башкирского языка и языков народов РБ.
Указом учреждены гранты Главы республики для реализации проектов, направленных на сохранение, пропаганду и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан. В документе также отмечена целесообразность создания Фонда по сохранению и развитию башкирского языка.
Правительству РБ поручено до 1 февраля 2018 года разработать и утвердить госпрограмму по сохранению и развитию государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан с подпрограммами «Башкирский язык», «Русский язык» и «Родные языки». Общественной палате РБ совместно с Ассамблеей народов РБ рекомендовано осуществлять общественный мониторинг реализации федерального и республиканского законодательства в сфере языковой политики.
После бурных обсуждений нового документа немецкий ансамбль «Volksklang» под руководством Светланы Кунц порадовал гостей весёлой песней «Es woll ein mеdchen», главный специалист провела маленькую экскурсию по музею и сельскому Дому культуры с.Пришиб, рассказала о жизни многонационального населения села, работе Немецкого центра, планах и идеях. Далее участники встречи переместились в помещение сельской модельной библиотеки, где библиотекарь Марина Бобб показала книжные выставки, книги и работы авторов на трёх языках. Много разговоров велось и о значимости газетных изданий на башкирском языке.
Итогом встречи можно назвать следующий вывод:
—Языки народов Российской Федерации подпитывают русский язык. Это единый организм: сердцевина, а корни—родные языки. Исчезнут языки народов—настанет угроза и для русского языка.
Юлия Артес, главный специалист Немецкого ИКЦ «Алексеевский».