Все новости
Культура
8 Февраля 2018, 17:32

Расстались, чтобы встретиться вновь

В филиале ГБУ Дом дружбы народов РБ – башкирском историко- культурном центре «Сарайлы» имени Канзафар-бия прошла встреча с кавалером ордена «Дружба народов», лауреатом премии имени З. Биишевой Лялей Биишевой, лауреатом Республиканской премии имени Ш. Бабича, известной поэтессой Ларисой Абдуллиной, историком-журналистом, членом Союза журналистов Башкортостана и России, кандидатом исторических наук, лауреатом премий имени С. Юлаева и Ш. Худайбердина Салаватом Хамидуллиным.

Мероприятие было посвящено110-летию со дня рождения известной башкирской писательницы Зайнаб Биишевой. На встречу с гостями вечера были приглашены учителя башкирского языка и литературы, краеведы, историки района.
Ляля Биишева, сестра Зайнаб Биишевой, поделилась своими воспоминаниями о писательнице. Говорила, что писательница, вышедшая из глубинки, всем своим творчеством служила своему народу. Во всех её произведениях главную суть творчества, его направление определяют народные интересы и проблемы свободы, борьба народа за свою счастливую жизнь. Это главная тема от произведения к произведению раскрывается все ярче, глубже, полнее и многограннее.
Она также поинтересовалась преподаванием башкирского языка в школах района, дала учителям башкирского языка свои советы, которые могут быть полезными в работе с детьми, подарила им книги.
Лариса Абдуллина рассказала о значимой роли Зайнаб Биишевой в башкирской литературе. Поэтесса ознакомила участников встречи и со своим творчеством, прочитала стихотворения, которым присущи искренность и яркий образный язык, ответила на вопросы.
Салават Ишмухаметович очень интересно, опираясь на факты и документальные источники, рассказал об истории башкир, событиях, предшествовавших возникновению башкирской автономии в 1919 году.
Также историк презентовал тома «Истории башкирских родов», посвящённой родам «дувани», «минг», «канглы». По словам историка, в Благоварском районе проживают в основном башкиры-минцы, но есть несколько деревень, которые основали башкиры-канглы. Из уст известного ученого мы узнали много нового и интересного об истории своего народа.
Вечер выдался очень насыщенным и увлекательным. Добрая дружеская атмосфера способствовала тому, что мероприятие пролетело на одном дыхании. Участники встречи расстались друзьями, с единым желанием— встретиться вновь.
Салават Батыраев, заведующий башкирским ИКЦ « Сарайлы» им. Канзафар-бия.