Все новости
Культура
22 Марта 2018, 16:53

Листая жизни календарь

Пришибская сельская модельная библиотека приняла участие в трех Всероссийских акциях. Библиотекарь М.В. Бобб приехала в гости к учащимся начальной школы д.Алексеевка.

Вначале мероприятия библиотекарь рассказала об акции «200 минут чтения: Сталинграду посвящается». Потом поговорили, почему Сталинградскую битву называют самой кровопролитной, дети с интересом слушали рассказ об этой битве, с удовольствием прочитали отрывки из произведений К. Симонова «День и ночь; С. Алексеева «Рассказы о маршале Жукове»; В. Богомолова «За оборону Сталинграда»; Ю. Бондарева «Горячий снег». И учителя И.Я.Кистнер и В.П.Мак не остались в стороне, проникновенно прочитав стихи К.Симонова «Жди меня» и В. Высоцкого «На братских могилах». А потом все вместе посмотрели документальные ролики о Сталинградской битве и Доме Павлова.
Участвуя во второй Всероссийской акции «Дарите книги с любовью» совместно с СДК с.Пришиб собирали книги для Дома престарелых и инвалидов. Погрузив на санки большую картонную коробку с самой разнообразной литературой, мы вместе с нашими добровольцами посетили Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Так как о приезде мы заранее договорились с заведующим учреждением Айратом Фаттаховым, пожилые люди нас уже ждали. Они встречали уже возле дверей, жали нам руки и помогли распаковать коробку и пакеты. Выбрав себе книгу, сразу же перемещались на диваны и кресла и, сев, поудобней, разглядывали их.
Книги оказались всем по душе. Было приятно услышать радостные отзывы и добрые слова в наш адрес. Эта акция помогла не только обитателям Дома престарелых, но и нашим добровольцам понять, как нужны в жизни помощь и поддержка.
В рамках Акции «Наши истоки. Читаем фольклор» были проведены разные мероприятия, но основное прошло в НОШ д.Алексеевка. Здесь состоялись громкие чтения «Читаем фольклор» на языках народов, проживающих в этой деревне. Ребята прочитали стихи на русском, татарском, башкирском и немецком языках. Вадим Ганиев прочитал свое любимое стихотворение Чуковского «Телефон» на татарском языке. А учитель И.Я. Кистнер рассказала потешку на татарском языке, которую ей рассказывала еще бабушка. Потом ребята вместе с учителями спели детскую песенку на немецком языке «Guten Tag». А в заключение мероприятия учителя исполнили немецкую народную песню «Servus».Также не остались в стороне и жители села. На библиотечной странице «ВКонтакте» есть видеозаписи, где наши жители читают на родном языке свои любимые стихи— это глава СП Алексеевский сельсовет С.С. Кунц, настоятель католической церкви в д.Алексеевка отец Николай и многие другие.
Марина Бобб, с.Пришиб.