Все новости
Культура
5 Июля 2018, 16:36

Сабантуй— Сынташтамак гуляет

В Сынташтамаке отгремел сельский Сабантуй. С утра до поздней ночи на живописнейшем месте села, расположенном на берегу Чермасана, не умолкал праздник. Песни и танцы, традиционные сабантуйские соревнования, звонкий детский смех, радость встреч с друзьями, близкими и дальними родственниками, односельчанами, одноклассниками, которые проживают в разных уголках нашей необъятной страны— все это переплелось в одно большое веселье.

Этот праздник сынташтамакцы ждали с нетерпением, готовились к нему всем селом: мужчины обустраивали майдан, ставили юрты, женщины пекли для гостей различные вкусности, известные во всей округе мастерицы-кулинары Нурия Арсланова, Назира Гаскаровы наготовили горы чак-чака. Анас Ахуньянов, Фазит Сарваров, Ильдар Валиахметов на загляденье нарядили лихие тройки коней, скакунов, участвовавш в скачках. И команда организаторов во главе с незнающей покоя Анисой Юсуповой, председателем Совета ветеранов села Сынташтамак, постаралась оправдать ожидания односельчан.
Открывая мероприятие, ведущая, самобытная поэтесса Уммикамал апа Шарафутдинова тепло поприветствовала односельчан и гостей Сабантуя и акцентировала их внимание на том, что нынче он посвящен Году семьи. Официальную же часть организаторы приурочили к одному из самых главных праздников мусульман— Ураза-байраму. Имам-хатиб Сынташтамакской мечети Айбулат хазрет Арсланов поздравил собравшихся мусульман с этим праздником и прочитал суры из священного Корана. Искренние пожелания мира, добра и благополучия адресовали участникам сабантуя и также прочитали суры из Корана имам-мухтасиб района Анаф хазрет Уразметов, имам –хатиб одного из сел Кушнаренковского района Марат хазрет. Гармонично вплелись в сценарий праздника мунаджаты, посвященные священному месяцу Рамазан, в исполнении Альмиры Сарваровой, Файрузы Фархутдиновой, Талиги Хаммадияровой, а также Насимы Гайсиной и Зили Хабибуллиной
Глава СП Кучербаевский сельсовет Радик Фархутдинов тоже пришел на праздник не с пустыми руками. Он вручил Благодарственные письма Анисе Юсуповой, которая уже третий год подряд организовывает сельский Сабантуй, а также спонсорам мероприятия: фермерам Булату Юсупову, Фидану Хаммадиярову, предпринимателям Лизе и Ринату Мавлютовым. Из рук главы сельского поселения под аплодисменты односельчан Благодарственные письма и ценные подарки получили победители конкурса «Самая лучшая семья» Ильдус и Ляйсан Гайсины, воспитывающие четырех сыновей; Вазих и Альмира Сарваровы из Сынташтамака, Айдар и Алия Галяутдиновы из деревни Старый Сынташ. Памятными подарками были награждены и бессменные судьи сабантуйских соревнований Айрат Фаттахов, Булат Абдулхаков, Нургиз Абдракипов, председатель Сынташтамакского избирательного участка Альфира Исламова.
После официальной части праздника на сцене начался зажигательный концерт с участием народного артиста Башкортостана и Татарстана Фана Валиахметова, авторов-исполнителей Гульфии Шавалиевой, Ильдара Нурлы, Резеды Сабитовой, а также артистов художественной самодеятельности.
Со сцены лились песни, а на майдане в это время разгорались нешуточные страсти вокруг игр, конкурсов и состязаний. Одни отстаивали на борцовской ковре звание самого сильного курешиста, другие состязались в беге, штурмовали вертикальный столб, участвовали в конных скачках, колотили друг друга мешками; забыв про возраст, соревновались в беге с коромыслом. Не меньше детей радовались взрослые, которых народные забавы и игры заставили напрочь забыть о заботах и хлопотах. И не было в этот день проигравших. Все участники состязаний были награждены подарками. Но, пожалуй, самые ценные подарки все же достались победителям символа Сабануя— национальной борьбы « Куреш», которая и стала гвоздем программы праздника. Звания батыра Сабантуя удостоился Булат Нургалиев, второе место завоевал Алмаз Габдуллин, которые были награждены баранами. Третье место у Азамата Гатауллина, получившего также подарок, достойный батыра.
Одновременно на сабантуйской поляне кипела торговля, в казанах варились суп и плов, жарились ароматные шашлыки. В юртах гостеприимно угощали гостей, всех, кто пожаловал на праздник. Народ веселился и гулял допоздна, с душой и задором, с огоньком — так, как умеют это делать только сельчане.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.