Все новости
Культура
5 Сентября 2018, 16:09

Тюрюштамаковцы хранят традиции

Районный этнофестиваль «Из глубины далекой» проводится в малых населенных пунктах с численностью населения до 100 человек. И поэтому не зря местом его проведения мы выбрали деревню Тюрюштамак.

Основной задачей праздника является вовлечение населения в ход мероприятия и исполнение жителями старинных народных песен, поговорок, воплощение обычаев, традиций... И это нам удалось! Культработники Старокучербаевского сельского Дома культуры с помощью руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Ильфата Ахметшина провели в Тюрюштамаке отличный праздник— праздник села!
Тюрюштамак имеет свою давнюю, славную историю. Деревню во все времена прославляли трудолюбивые, старательные, отзывчивые сельчане. Тюрюштамакцы, как и миллионы наших сограждан, защищали родину от фашистов в годы Великой Отечественной войны. Многие пали смертью храбрых на полях сражений. Затем работали, не щадя себя, чтобы восстановить разрушенную за годы войны страну. И сегодня односельчане с большим уважением называют имена механизаторов, водителей, животноводов, доярок и свекловичниц, которые без устали трудились во благо родного района.
Дружные, крепкие многодетные семьи всегда были гордостью деревни. Супруги Ануза и Хамза Сафаргалиевы, Нагима и Акрам Ахметшины, Аниса и Фарит Сафаргалиевы, Ахат и Фания Юнусовы, Магира и Фатих Ахмадуллины, Нажия и Наиль Ахмадиевы, Нажиба и Фидай Сафаргалиевы, Газима и Гали Юсуповы, Рафаэль и Райса Сафаргалиевы, Фандида и Шамиль Тимербаевы, Таскира и Раиль Сафаргалиевы, Гадиля и Ахмат Юсуповы, Ауфа и Асхат Ахметшины, Кадрия и Фуат Ахметшины, Масхуда и Ахнаф Ахметшины многие годы жили в любви и согласии. Они на совесть работали в самых разных отраслях, воспитали и вырастили замечательных детей. Поэтому по праву заслужили уважением односельч. В торжественной обстановке, под дружные аплодисменты участников праздника многим из них были вручены Почетные грамоты СП Кучербаевский сельсовет.
Радует, что крепко обосновались в деревне и молодые семьи. Они являются продолжателями добрых традиций, которые заложили их предки, родители.
На празднике присутствовала и самая старейшая жительница деревни 93- летняя Магира апа Ахмадуллина. Песни в её исполнении украсили наш праздник.
На празднике вспомнили красивые традиции, которые бытовали здесь многие годы. К примеру, существовавший среди татар и башкир обычай красть невесту был довольно распространен и среди тюрюштамакцев. Вазина Ахметшина — одна из тех, кого будущий муж «украл» и привез в свой дом. Вазина апа с удовольствием поделилась воспоминаниями о далекой молодости.
Обычай провожать всем селом в армию новобранцев живет в деревне до сих пор. В былые годы будущий солдат за день до отъезда заходил попрощаться в каждый дом, где ему по традиции дарили платочек, которые он соединял в один длинный пояс. Его с гармошкой и песнями сопровождали друзья и родственники. Инсценировка проводов одного из новобранцев тех лет, Разифа Ахметшина, стала настоящей театрализованной находкой, изюминкой мероприятия.
Дошел до наших дней еще один замечательный обычай—коллективно, организовав омэ, забивать скотину, гусей. При этом тяжелая работа становится одновременно и праздником и местом общения. Об этом обычае в интересной форме поведали участникам мероприятия Альфира Ахметшина и Разифа Бирдина.
Конечно, очень многие обычаи и традиции канули в лету. К примеру, Нажиба апа Сафаргалиева вспомнила далекое детство, множество игр, которые не дошли до наших дней.
Праздник был щедр на песни и танцы. Каждое выступление участников и гостей мероприятия сопровождалось концертными номерами. Песни в исполнении Элизы Шафиевой, Гульнары Хаммадияровой, Зиннура и Марселя Шабангалиевых, Гульсины Халиковой, Алмаза и Алсу Валиевых подарили всем праздничное настроение, душевную радость. Ну а в конце всех ждали праздничный стол, душевное общение и фото на память.
Гульнара Хаммадиярова, заведующая Старокучербаевским СДК.