Все новости
Культура
7 Сентября 2018, 18:46

Душу греет «Душегрейка»

В начале текущего года на базе районной библиотеки по инициативе неравнодушных читателей и главного библиотекаря читального зала Татьяны Ханмурзиной был создан клуб-общение «Душегрейка», ориентированный на интересы людей зрелого возраста.

Каждую неделю в среду проходят заседания клуба, который посещают 22 человека. Но ряды постоянно пополняются личностями с неиссякаемой фантазией, заинтересованными творчеством прикладного характера. Работники библиотеки с самого начала дали понять, что разобщенность и одиночество — это не наш удел.
Наши заседания — это не простые посиделки и обмен новостями, а четкие и хорошо организованные встречи, которые состоят из основной и практической работы. Мы утвердили годовой план работы. На заседаниях занимаемся рукоделием, осваиваем и развиваем разные техники вышивания и вязания, изучаем народно-прикладное искусство, развиваем художественный вкус к произведениям литературы и искусства, принимаем активное участие в массовых мероприятиях библиотеки.
С начала года нам есть чем поделиться, программы наши очень насыщенны. Выбирая определенный вид рукоделия, стремимся не только научиться, но и внести в работу свою индивидуальную нотку фантазии. Именно поэтому ручное творчество является не вымирающим видом рукоделия.
В нашем арсенале много уже освоенных видов рукоделия: вышивка лентами с живописным тонированием, алмазная графика, гравюра, изготовление кукол в домашних условиях. В практической части наших занятий проводится много мастер-классов.
В связи с объявленным в республике Годом семьи мы организуем семейные чтения по темам: «Научи свое сердце добру», «Семья и я —радость моя», «Моя родословная» , «Семейные праздники» и т.д. Выступая по выбранной теме, участники нашего клуба настолько ответственно подходят к освещению своей темы, что каждый раз слушая выступления, удивляемся, насколько каждый из нас индивидуален. Возникает ощущение, что ты находишься в водовороте событий и фактов сначала не известной тебе семьи, а потом по ходу рассказа становишься её частичкой. Узнаем много о семейных традициях, семейных кулинарных блюдах, которые на чаепитиях еще и пробуем.
К Всемирному Дню поэзии мы провели поэтический вернисаж, где не только слушали стихи, но и сами читали. Ко Дню Победы организовали коллективный просмотр фильма «28 панфиловцев», перед началом которого узнали много интересных фактов из истории его создания. А в «Пушкинский день» мы читали стихи, которые каждый из нас помнит наизусть.
За время существования клуба мы очень сдружились и этим дорожим. В приложении ватсап на мобильных телефонах создали группу «Душегрейка» и находимся постоянно на связи друг с другом. Словом, мы сплотились в единый коллектив настолько, что не только рукодельничаем вместе, но и весело отдыхаем. Например «День влюбленных» отметили в кафе «Креветка», Международный женский день — на развлекательной программе популярного артиста Ильшата Яппарова в кафе «Неолит». Также вместе мы побывали в Казани, ездили на сплав.
В нашем районе проживает еще много творчески одаренных личностей, которые еще не состоят в нашем клубе, и мы приглашаем их к нам присоединиться. Добро пожаловать, у нас не скучно!
Альфия Гадельшина, председатель клуба «Душегрейка».

Читайте нас в