25 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поздравил известного российского писателя, публициста, общественного деятеля, руководителя Аксаковского фонда Михаила Чванова с 75-летием. Им подписан указ о награждении Михаила Чванова орденом Салавата Юлаева за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры и высокие достижения в области литературы.
Министр культуры РБ Амина Шафикова вручила юбиляру поздравительный адрес от имени министра культуры РФ Владимира Мединского.
Михаил Чванов родился в 1944 году в Салаватском районе РБ в семье ветерана Великой Отечественной войны. Окончил филологический факультет БГУ. Работал в молодежной газете, разнорабочим на стройке, спелеологом на исследовании пещеры Кутук-Сумган, был участником различных экспедиций к нескольким вулканам, а также на Русский север.
Меня тоже глубоко затронули его произведения. Они лиричные, можно сказать исповедальные, поражают его смелые рассуждения о судьбе страны, нации, обретении веры. Запали в душу рассказы о пещерах и спелеологах в повести «Лестница в небо». Пещеры он сравнил с обратным космосом, здесь необъяснимым образом смещается время, и как нигде больше испытываешь хрупкость земной жизни. Никого не оставляют равнодушными его светлые пронзительные рассказы-миниатюры о геологах, животных, земляках, о любви. Взять, к примеру, рассказ «Билет в детство», где говорится о неутихающей боли от невольного предательства собаки, которую герой когда-то оставил в деревне, уехав в город учиться. Случайно встретив через 10 лет постаревшего, бездомного пса Шарика, он до слез жалеет бывшего друга – но …его опять некуда взять в город. Потом меня сильно увлекли повести «Загадка штурмана Альбанова», «Загадка гибели шхуны «Св. Анна», в которых автор поднимает тему поиска пропавших полярных экспедиций. Эх, эта загадочная Арктика, скольких людей поглотило это ледяное безмолвие ?! Не минула чаша сия и нашего земляка-уфимца Альбанова, который лишь благодаря чудесному покровительству Николая Угодника вернулся живым в Россию.
Очень близка по духу книга-исследование «… всего мира Надежда и Утешение», посвященная истории покровительницы башкирского края — чудотворной иконы Табынской Божией Матери. Запомнился и рассказ «У перевала», где писатель поднимает проблему замену совести на юридические нормы, когда во время похода 23 группы турбазы «Горная» опытные туристы – мужчины бросают на произвол внезапно возникшей стихии наивных женщин-новичков да еще пытаются оправдаться перед следователем…
Ключом к разгадке творчества писателя является его признание из автобиографической книги «Крест мой?»: «Я, потомок русских крестьян, переселенных в Приуралье и на Урал приблизительно в одно время с крестьянами С.Т.Аксакова, как и Аксаковы, родился в Башкирии. И для меня, как и для них, понятие русский — не понятие крови, а отношение к Отечеству, к Богу. И для меня многие башкиры, татары, якуты, оставаясь башкирами, татарами, якутами, более русские, чем многие русские по паспорту».