Все новости
Культура
3 Декабря 2021, 15:53

Чтобы задуматься над вечными вопросами бытия

Как известно, с 1 сентября 2021 года стартовала программа «Пушкинская карта», согласно которой все граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут получить Пушкинскую карту, на балансе которой 3000 рублей.

Чтобы задуматься над вечными вопросами бытия

Кстати, в 2022 году номинал карты составит 5000 рублей.

Сразу же с появлением этой новости в Языковской школе Благоварского района началась работа по продвижению Пушкинской карты. Очень активным был и 10 а класс, где классный руководитель Лифа Ульфатовна Хисамова постоянно призывала в общей группе подключиться к этому просветительскому проекту, объясняла, как оформить карту. В итоге настойчивой работы все дети получили карту.

И вот в первый зимний декабрьский день десятиклассники поехали на спектакль Государственного академического Русского драматического театра «Преступление и наказание».

Как сказано в анонсе к спектаклю, «многократно экранизированный и поставленный на сцене, роман и по сей день не перестает волновать читателей и зрителей, заставляя их задумываться над «вечными» вопросами бытия…»

И хотя спектакль с антрактом длился 3 часа 10 минут, но, по мнению юных зрителей, им не было скучно, постановка понравилась. Не будучи театралами, они смогли оценить блестящую игру актеров, особенно психологически тяжелая роль Родиона Раскольникова, но актер Владислав Арсланов органично исполнил её, вжился в трагический образ.

Понравились детям и педагогам оригинальные декорации. Это крутящаяся сцена с имитацией мрачных каналов Петербурга, и черные костюмы, и эта муха, назойливо жужжащая на протяжении всего спектакля…

Как отметила учительница русского языка и литературы Елена Анатольевна Маннанова, эта была сильная постановка, восхитила игра актеров, а мощные декорации и прекрасная музыка окунули в жизнь Петербурга 19 века. После увиденного настолько поражаешься гениальности великого русского писателя, что хочется снова прочитать роман и задуматься. Отрадно, что любой поход в театр повышает эстетическую культуру школьников, расширяет их кругозор.

И если спектакль Русского драмтеатра подвигнет языковских школьников на желание вдумчиво прочитать роман, значит, искусство достигло своей цели, и знакомство с гениальным Достоевским состоялось! Да и Пушкинская карта — в действии, доказала свою востребованность. 

 

Чтобы задуматься над вечными вопросами бытия
Автор:Эльвира Хасанова