Все новости
Твои люди, село!
24 Марта 2017, 13:56

Семья строит планы на будущее

Пока на уровне руководства страны и республики думают о принятии действенных мер для поддержки личных подсобных хозяйств, сельчане не сидят сложа руки. Честно говоря, владельцы ЛПХ давно уже привыкли надеяться на собственные силы.

В Удрякбашевском сельсовете проживает немало семей, основным источником дохода которых является личное подворье. Чем предпочитают заниматься сельчане? В основном мясным и молочным животноводством, птицеводством и пчеловодством.
— Спрос, как правило, рождает предложение. Сегодня есть спрос на экологически чистую продукцию: мясо, молочку, мед. И наш трудолюбивый народ не упускает возможности заработать на этом, одновременно обеспечивая свою самозанятость, — говорит глава СП Удрякбашевский сельсовет Рамиль Ишбулатов.— Есть у нас крепкие хозяйства, уверенно стоящие на ногах. Это личные подсобные хозяйства, в которых поголовье крупного рогатого скота доходит до 25-30 голов.
Ансаф и Фанзиля Рахматуллины проживают в деревне Куллекул. Глава семьи всю жизнь трудился в отрасли сельского хозяйства. Последние несколько лет в основном занят только в личном хозяйстве. Фанзиля долгие годы учительствовала в местной школе, пока её не закрыли. Сейчас она работает в райповском магазинчике. В их семье подрастают трое детей. Старшая Алсу учится на первом курсе авиационного университета, сын Нафис — восьмиклассник, а самой младшенькой Энже всего три годика.
— Зарплаты в сельской местности всегда были очень скромными. Потому мы, как и другие, искали дополнительные источники дохода. Честно говоря, голову долго не ломали, решили заняться тем, что умеем и можем— разведением крупнорогатого скота на мясо, — рассказывает Ансаф Рахматуллин.— Кроме того содержим овец и домашнюю птицу: гусей, уток, бройлерных кур. Что хорошо, мы не тратим драгоценное время и силы на реализацию продукции на рынках или ярмарках. За эти годы появился свой круг постоянных покупателей, которые забирают нашу продукцию прямо из дома. Мы не занимаемся саморекламой. Наш самый главный козырь — это отличное качество продукции и цена, которая гораздо ниже рыночной.
У нас в деревне многие живут неплохо благодаря личному подсобному хозяйству. Сами видите, какие крепкие хозяйства есть в деревне, — продолжает мой собеседник, указывая при этом на несколько близлежащих добротных домов. — Благо, для содержания скота есть все условия: просторные пастбища, сенокосные угодья. Правда, корма существенно подорожали, ну и тяжелый крестьянский труд не всем по нраву. А если не лениться, можно жить безбедно.
Да, сельчане стараются идти в ногу со временем. Редко в каком дворе нет личного автомобиля, в домах у многих удобства не хуже, чем в городских квартирах. А у тех, кто серьезно занимается животноводством, есть и своя техника для того, чтобы заготавливать корма. Сейчас, например, днем с огнем не сыщешь того, кто косит сено вручную. Сельчане живут и работают, по-доброму соревнуясь между собой. И это, на мой взгляд, очень хорошо.
Добротный новый дом Рахматуллиных издалека привлекает внимание прохожих. Его супруги построили год назад. Иметь свой просторный дом со всеми удобствами было давнейшей мечтой всей семьи. К её реализации они шли несколько лет, а когда получили безвозмездную субсидию на улучшение жилищных условий, строительство за лето завершили. И в декабре 2015-го многодетная семья справила долгожданное новоселье.
Сейчас семья обживает новый дом, живет большими планами на будущее. Ансаф Мидхатович намерен увеличить поголовье скота. Ведь подрастают дети, а вместе с тем растут и потребности семьи. Надеются же работящие супруги только на себя.
Айсылу Хасанова.
Фото Сергея Константинова.