Все новости
Твои люди, село!
20 Апреля 2017, 14:17

Жизнь так прекрасна, цените её!

В районе продолжается чествование ветеранов труда—юбиляров, которым исполнилось 90 лет и выше. Эти долгожители подошли к такому преклонному возрасту с разным жизненным багажом, со своими печалями и радостями. Но всех их неизменно объединяет умение много трудиться, не поддаваться трудностям, оптимизм и вера в лучшее.

Такие качества присущи и нашей 90-летней героине Хасановой Муфиде Шафигулловне из села Языково, которую в день рождения 11 апреля поздравил, вручив ей президентскую открытку, глава Администрации района Ю.А.Коземаслов. Так получилось, что почти всю свою трудовую биографию она «написала» в республиках Средней Азии. Обычная кучербаевская девочка из крестьянской семьи после окончания местной школы начала работать в колхозе. Трудно и голодно было, как вспоминает юбиляр, приходилось и лес валить, и вручную косить, скирдовать. Ответственную работницу назначили заведующей током, и здесь она оправдала надежды.
Но вскоре жизнь девушки повернулась на 180 градусов. Жившая в Таджикистане близкая родственница позвала племянницу в теплые края. И Муфида решила туда податься. Было это в 1947 году. В поселке Рудник она устроилась на угольный рудник, где после окончания курсов начала работать мастером отдела технического контроля. Здесь она встретила свою судьбу: будущий супруг Минибай Хасанов работал шахтером спасательной группы. Они создали прекрасную семью, в которой родилось пятеро детей. Так получилось, что из-за работы супруга они через 17 лет они переехали в Туркменистан, а оттуда через 8 лет—в Узбекистан. Там и остались на долгие 30 лет.
Все эти годы они поддерживали тесную связь с Башкирией, малой родиной, в дефицитное советское время отправляли посылки родственникам. Хотя Муфида периодически бывала на родной стороне, но всё время жила мечтой о возвращении на родную землю. И никому из близких не позволяла переселяться на чужбину и рекомендовала, чтобы даже думать не смели об этом. По словам Муфиды Шафигулловны, это чувство оторванности от родной почвы никакими словами невозможно передать…
И вот наконец-то в 2004 году наша землячка вернулась в родной Благоварский район, обосновалась в райцентре, где родной брат Анис Шафикович Хамитов помог им выбрать благоустроенный добротный дом.
Сегодня Муфида Хасанова живет вместе с дочерью Нурией Минибаевной. Долгожительница не пьет таблетки, а лечится травами. Чай тоже пьет из разнотравья, которое собирают вместе все лето по округе.
Слыла терпеливым, добрым, отзывчивым человеком, гостееприимной хозяйкой. Эти качества помогли ей наладить взаимоотношения с людьми на чужбине и составили формулу долголетия Муфиды Хасановой, которая и сегодня не устает повторять: «Цените жизнь, она так прекрасна. По сравнению с тем, как мы раньше трудно жили и добывали свой хлеб, сегодняшняя жизнь—это рай, есть плодородная земля, вода, газ. Так что живи и радуйся, человек, не ленись, работай, созидай!»
Эльвира Хасанова.
Фото Сергея Константинова.